16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Такая работа

Отремонтированные дороги, поставленные во дворах современные детские площадки, красивые клумбы – эти дела йошкар-олинской власти видят все горожане. Городские праздники, концерты – это тоже на виду.

 

Но есть и другая составляющая деятельности администрации – кропотливая, незаметная стороннему глазу, однако также приносящая дивиденды городской казне. Вот часть таких дел, выполненных за пять месяцев обновленной командой администрации города.

Начнем с инвестиционной привлекательности. Была разработана и утверждена инвестиционная стратегия до 2025 года, реализация которой будет способствовать формированию условий благоприятной среды жизнедеятельности населения и социально-экономическому развитию города. В феврале текущего года был разработан и принят городским Собранием депутатов весьма привлекательный правовой акт – Правила получения статуса приоритетного городского проекта на территории города.

Был сделан еще один шаг по сокращению административных барьеров. В городе действует программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, принятая на 2015 – 2019 гг. И в этом году для ее успешной реализации на одну треть был снижен срок принятия решения о предоставлении финансовой поддержки.

Впервые был создан административный регламент, определяющий порядок размещения нестационарных торговых объектов. Разработано новое положение по проведению открытого аукциона на право заключения договора на размещение. В результате конкурентной борьбы на аукционе в апреле стоимость одного из лотов выросла в 60,7 раза!

 

 

Планов громадье

 

Задачи, которые стоят перед администрацией города на текущий год и ближайшую перспективу.

 

  • Повышение эффективности и упрощение процедур по предоставлению муниципальных услуг бизнесу, улучшение качества предоставляемых услуг, оптимизация количества административных процедур и сокращение их сроков, повышение квалификации кадров, предоставляющих муниципальные услуги.

  • Помощь малому и среднему бизнесу. На финансирование муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в текущем году планируется выделить 8 млн руб. бюджетных средств, для сведения, в 2015 г. было 7,4 млн руб.

  • Содействие предприятиям в привлечении инвестиций, в том числе посредством сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

  • Развитие инфраструктуры, необходимой для реализации на территории городского округа новых инвестиционных проектов и повышения качества жизни населения : строительство, реконструкция и капремонт автомобильных дорог, развитие транспорта.

  • Переселение горожан из ветхого и аварийного жилья. В рамках IV этапа программы переселения возводится жилой дом по ул. Медицинской, севернее дома 13а. В 2016-2017 гг. будет построено 103 жилых помещения для переселения 266 граждан с ликвидацией более 3 тыс. кв. м аварийных площадей.

  • Строительство социальных объектов. В 2016-2017 гг. планируется построить детский сад в микрорайоне Восточный на 320 мест.

  • Работа по энергосбережению. В рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» планируется установка узлов погодного регулирования в муниципальных бюджетных учреждениях, которые позволят сократить расходы городского бюджета на оплату коммунальных услуг на 20-25%. 2016 году планируется заключить энергосервисный контракт на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования электрической энергии на уличное освещение, ожидаемая экономия – 40-60%.

  • И, конечно же, поддержка общественной инициативы, то есть активного участия горожан в осуществлении местного самоуправления, особенно касающегося благоустройства.

 

Валентина НАЗАРОВА при содействии отдела экономики администрации г. Йошкар-Олы