16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Недоступная среда

Общероссийский народный фронт с момента основания выступает поборником прав инвалидов. Так в г. Йошкар-Оле активисты регионального отделения ОНФ в РМЭ вместе с сотрудниками столичной Госавтоинспекции в очередной раз решили проверить: может ли инвалид свободно и беспрепятственно припарковать свою машину на специально отведенных местах.

НАГЛОСТЬ СОВЕСТИ НЕ ПОМЕХА

Несмотря на пошатнувшееся соответствие Центрального рынка своему изначальному статусу, он все равно пользуется большой популярностью у жителей и гостей города. Здесь с левой стороны от входа в павильон обозначены и места для инвалидов. Только припарковаться им здесь нереально. Как рассказал Виталий Курзенев, инвалид I группы, сопровождавший участников рейда на собственной машине, эта специальная парковка всегда бывает занята. Но не автомобилями инвалидов, а здоровых людей. Такие бездушные эгоисты были выявлены и на этот раз. Вызванный инспектор ДПС оштрафовал двоих объявившихся водителей и остался оформлять документы на других нарушителей, а мы отправились дальше. Вернее, вернулись к машине, оставленной у торгового центра «Пушкинский». Здесь на торце здания красовались ярко-желтые таблички, обозначающие места для инвалидов. На машинах, припаркованных в этом месте, соответствующих стикеров не было, значит, это опять были авто здоровых людей. Хотя, как пояснил начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Йошкар-Оле Андрей Мусихин, эти желтые таблички не соответствуют ГОСТу; выходит- с юридической точки зрения, не более, чем картинки. Стоянка должна быть оборудована знаками, которые значатся в Правилах дорожного движения: там указан размер, высота знака, наличие дублирующей таблички. Администрация торгового центра получит предписание об устранении выявленного нарушения.

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

Следующий торговый центр - «Баумаркет» на ул. Соловьева - оказал инвалидам просто медвежью услугу. Места для парковки они выделили, но в дальнем углу. Как преодолеть инвалиду эти несколько десятков метров среди постоянно снующих автомобилей- да еще со строительным грузом? Понятно, что эти места пустовали, потому что здоровые водители старались остановиться ближе к входу. Видимо, охранники доложили о появлении проверяющих, и на крыльцо вышел представитель администрации. Выслушав претензии, он пообещал, что стоянка для инвалидов будет перенесена. Хотя, как поведал Виталий Курзенев, он обращался к ним с этой просьбой неоднократно.

Другой строительный магазин - «Мегахолл», расположенный напротив, похоже, перестал рассматривать инвалидов как своих покупателей. Хотя при строительстве были предусмотрены все приспособления: есть и пандус, и даже съезд с пешеходной дорожки к месту стоянки для инвалидов. Правда, лишь этот съезд да остатки крепления знака напоминают о ее существовании.

ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Для кого предусмотрены подобные стоянки, и как правильно на них парковаться? Закон дает право останавливаться на специальных стоянках водителям - инвалидам I и II группы, либо здоровым водителям, перевозящим выше упомянутых инвалидов или ребенка-инвалида. На машине должен быть опознавательный знак «инвалид», а в кармане одежды - соответствующее удостоверение. Сами понимаете, у нас находятся люди, которые наклеивают на машины знак «инвалид», чтобы парковаться на специальной стоянке. В любом случае, полиция разберется..

Как поступать инвалиду, если место на парковке занято здоровым водителем. Полицейские не советуют вступать в переговоры с таким нарушителем, а лучше сразу обратиться в дежурную часть по номеру телефона 020. Ближайший наряд полиции проверит законность действий водителя и если выявит нарушение, то составит акт. Правда, при нарушении правил остановки и стоянки в местах для инвалидов, эвакуация не предусмотрена.

 

Государство в последние годы все больше внимания уделяет людям с ограниченными возможностями. Пусть не в той мере, в какой требуется, но все же положительные сдвиги есть. А какова степень сопереживания у здоровых людей? Ведь никто из нас не застрахован от злого рока, который в одночасье может лишить человека рук, ног, словом, ограничить физические возможности. А пока вы здоровы, старайтесь уважать тех, кому нелегко. Как знать, завтра вы можете оказаться на их месте…

 

В рейде побывала Валентина НАЗАРОВА