16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Работы на даче в июле

Основные работы в саду и огороде : поливы и подкормки с учетом требований растений. Необходимо продолжать защищать культуры от болезней и вредителей.

В начале июля проведите профилактическую обработку томатов и картофеля от фитофторы медьсодержащими препаратами.

Проведите окончательное прореживание корнеплодов и подкормите овощные культуры раствором золы. Сделайте вершкование томатов, чтобы остановить их рост и направить все силы на созревание плодов.

Обработайте яблони и груши от парши, вишню — от коккомикоза. Защитите сливу от слизистого пилильщика и дырчатой пятнистости.

В конце месяца проведите посев щавеля, ревеня, многолетнего лука. За 20 дней до уборки лука прекратите его полив. Последний раз проведите подкормку цветущих однолетних и проредите многолетние цветы.

 

 

Посевной календарь для садовода

дата и время

рекомендуется

нежелательно

До 1 июля 14:44 - убывающая Луна в Тельце

летний посев зеленых, овощных и декоративных травянистых многолетников (на рассаду)

сеять и сажать растения на семена

С 1 июля 14:44 до 3 июля 16:20 -  убывающая Луна в Близнецах

уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, прореживание и прополка, обработка от вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у деревьев и кустарников и усов у земляники, удаление пасынков и прищипка тепличных растений для ограничения роста; выборочная уборка лука и озимого чеснока.

что-либо сеять, сажать и пересаживать : растения будут трудно всходить и укореняться.

С 3 июля 16:20 до 5 июля 19:28 - Луна в Раке. Новолуние в 14:01.

уход за растениями и подготовка места для посадок цветочных многолетников и земляники; стрижка газона для густоты травостоя; полив и подкормка растений органическими удобрениями.

тревожить растения в день новолуния

С 5 июля 19:28 до 8 июля 1:41 - растущая Луна во Льве.

уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, прополка и прореживание всходов, обработка против вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у деревьев и кустарников (в том числе у роз) и усов у земляники, пасынкование томатов и прищипка огуречных растений; закладка нового газона.

 сильно тревожить почву и растения : им в эти дни требуется отдых.

С 8 июля 1:41 до 10 июля 11:32 - растущая Луна в Деве.

деление, посадка и пересадка травянистых многолетников, в том числе земляники, контейнерных деревьев и кустарников; летняя обрезка деревьев и кустарников, пасынкование томатов и прищипка огуречных растений; полив и подкормка растений минеральными удобрениями.

сеять овощные растения:  они не дадут хорошего урожая.

С 10 июля 11:32 до 12 июля 23:52 - растущая Луна в Весах.

деление, посадка и пересадка травянистых многолетников, в том числе земляники, контейнерных деревьев и кустарников; летняя обрезка деревьев и кустарников, пасынкование томатов и прищипка огуречных,  растений, прививка (окулировка) плодовых деревьев; полив и подкормка растений минеральными удобрениями.

усиленно поливать растения — влажность почвы должна быть в норме.

С 12 июля 23:52 до 15 июля 12:14 - растущая Луна в Скорпионе.

летний посев зеленых, редьки и репы, овощных и декоративных травянистых многолетников (на рассаду); укоренение усов земляники; посев газонных трав и стрижка газона для быстрого отрастания травы; полив и подкормка растений минеральными удобрениями.

обрезать, сажать и пересаживать растения с оголенными корнями : велика вероятность инфицирования открытых ран.

С 15 июля 12:14 до 17 июля 22:33 - растущая Луна в Стрельце.

 уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, прореживание и прополка, обработка от вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у древесных растений и усов у земляники; выкопка декоративных луковичных (тюльпаны, нарциссы, гиацинты), уборка лука и озимого чеснока и выборочная — раннего картофеля.

что-либо сеять и сажать: растения не дадут хорошего урожая

С 17 июля 22:33 до 20 июля 6:10- растущая Луна в Козероге. Полнолуние в 1:56.

летний посев зеленых; деление, посадка и пересадка (высадка рассады) овощных и цветочных травянистых многолетников, в том числе земляники и ирисов; посадка контейнерных деревьев и кустарников; полив и подкормка растений минеральными удобрениями.

сильно тревожить растения в день полнолуния.

С 20 июля 6:10 до 22 июля 11:35 - убывающая Луна в Водолее.

уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, прополка и прореживание, обработка против вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у деревьев и кустарников (в том числе у роз) и усов у земляники, пасынкование томатов и прищипка огуречных растений; выкопка декоративных луковичных (тюльпаны, нарциссы, гиацинты), уборка лука и озимого чеснока

 поливать и подкармливать растения:  их корням в эти дни в большей степени требуется воздух.

С 22 июля 11:35 до 24 июля 5:33- убывающая Луна в Рыбах.

летний посев зеленых; обрезка весенне цветущих декоративных кустарников; полив и подкормка растений органическими удобрениями.

 сеять и сажать многолетние растения : зимостойкость их будет снижена.

С 24 июля 15:33 до 26 июля 18:37- убывающая Луна в Овне.

уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, прополка и прореживание, обработка против вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у деревьев и кустарников (в том числе у роз) и усов у земляники, пасынкование томатов и прищипка огуречных растений; выкопка декоративных луковичных.

что-либо сеять и сажать:  у растений будет слабая корневая система.

С 26 июля 18:37 до 28 июля 21:17- убывающая Луна в Тельце.

посадка земляники, овощных и цветочных многолетников, контейнерных деревьев и кустарников; летняя обрезка, прищипка и прививка (окулировка) плодовых деревьев; полив с последующим рыхлением почвы и подкормка растений органическими удобрениями.

не экономить воду при поливе : влажность почвы должна быть выше нормы.

С 28 июля 21:17 до 31 июля 00:08- убывающая Луна в Близнецах.

уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, прореживание и прополка, обработка от вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у древесных растений и усов у земляники; выкопка декоративных луковичных, уборка лука, озимого чеснока и выборочная — раннего картофеля.

что-либо сеять, сажать и пересаживать : растения будут трудно всходить и укореняться.