16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Получить свое после развода

– После развода муж ушел в другую семью с машиной, купленной в нашем браке. Через год после расторжения брака он продал эту машину и купил новую. Могу ли я претендовать на долю от новой машины и как ее получить, что для этого надо сделать?

 

Ангелина Золотухина, Йошкар-Ола

На вопросы читателей отвечает председатель коллегии адвокатов «Столица Марий Эл» Станислав Евгеньевич КАЧТОВ.

– В отношении новой машины должен Вас разочаровать: претендовать на долю от нее Вы не можете, так как Ваш бывший супруг купил ее уже после расторжения брака на свои личные средства.

Однако Вы можете сделать другое: произвести оценку старой машины и потребовать денежную компенсацию в размере 50% от ее стоимости, поскольку, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Иными словами, все, что вы приобретете во время брака, при разводе должно делиться поровну, если иное не прописано в брачном договоре либо ином юридически оформленном документе.

Следовательно, если вы не делили имущество при расторжении брака, то сейчас Вы можете подать заявление на его раздел. При этом нужно помнить, что существует 3-летний срок исковой давности и если Вы его пропустите, придется восстанавливать его срок в судебном порядке.

 

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию, прислав письмо в редакцию газеты «Йошкар-Ола» по адресу: 424000, г. Йошкар-Ола, б. Чавайна, 35. Ответы на ваши вопросы будут опубликованы на страницах газеты.

Также за бесплатной юридической консультацией вы можете обращаться по пятницам с 15.00 до 17.00 по адресу: г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 68, оф. 2, коллегия адвокатов «Столица Марий Эл», тел. 8 (927) 877-52-19.

 

Реклама