16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Театральная сказка «Виктории»

Уверенность в себе, умение держаться перед публикой, хорошая дикция чтобы с юных лет развить эти важные качества, не обязательно проходить мастер-классы. Всему этому учат в детском музыкальном театре «Виктория» ДК им. В.И. Ленина.

 

Театр организовала в 2010 г. Виктория Козицына, которая давно вынашивала эту идею. Сначала это был просто кружок в школе № 17, где тогда работала Виктория Александровна. Детям понравилось – это было что-то новое, не похожее на остальные кружки.

В первом составе было 19 ребят. Сейчас большинство из них уже окончили школу, причем некоторые так прониклись театром, что поступили на актерское отделение Республиканского колледжа культуры и искусств. Сейчас из «первопроходцев» в «Виктории» осталось 5 человек, все они уже в старшей группе.

 С каждым годом «Виктория» развивалась. Когда в школе № 17 стало тесно, театр какое-то время искал себе новый дом и наконец нашел его в школе № 1. Там есть все необходимое – сцена, классы хореографии, музыки, помещение для декораторской, гримерной и костюмерной. Словом, настоящий театр в миниатюре, где могли заниматься дети со всех районов города. В прошлом году «Викторию» посещали 70 человек, в этом уже больше 100. А некоторое время назад театр стал коллективом при ДК им. В.И. Ленина.

Сейчас в коллективе 7 возрастных групп. В прошлом году впервые набрали 3-летних малышей. А самые старшие учатся в 10 – 11 классах.

В «Виктории» ребята обучаются актерскому мастерству, занимаются вокалом. Здесь часто ставят мюзиклы, поэтому студия сама делает звукозаписи. Кончено, учат здесь и культуре речи, декламации, умению держаться на сцене. Преподают хореографию и ИЗО с элементами бутафории, где дети сами делают декорации. Есть даже предмет «Грим», где ребята учатся создавать сценические образы с помощью аквагрима.

 Преподают в «Виктории» Ольга Кислицина, Ирина Казакова-Мартынцева – педагоги по актерскому мастерству, Виктория Воронцова, Оксана Китаева – хореографы и Маргарита Гаврилова – декоратор, которая 10 лет работала в Театре кукол. Помогают ребятам их родители и бабушки. Они так прониклись театром, что шьют костюмы своим детям и внукам.

Спектаклей за 6 лет поставили множество. Самым первым была «Сказка о сыроежке», где играли первоклассники. Затем – музыкально-литературная композиция со старшими ребятами «Мы помним» о Великой Отечественной войне. Одна из самых ярких постановок – «Кот наоборот», с ней юные артисты стали лауреатами международного конкурса «Вятская карусель» в г. Кирове. На этом же конкурсе выпускницы «Виктории» взяли Гран-при со своей работой «А зори здесь тихие». Из мюзиклов особо запомнился «Чиполлино», который принес коллективу звание лауреата I степени межрегионального конкурса в Чебоксарах.

В этом году «Виктория» выпустила семь премьер с ребятами разных возрастов: «Бабушка напрокат», «Волшебник изумрудного города», «Сказка о жареных петухах», «Дюймовочка», «Полет сосиски», «Волк и семеро козлят на новый лад» и «Колобок и все, все, все!!!». Некоторые из этих спектаклей уже стали лауреатами международных конкурсов.

Театр осваивает новые горизонты. С некоторых пор ребята выступают перед своими сверстниками на сцене Республиканского театра кукол. Три года подряд «Викторию» приглашают на культурную акцию «Ночь музеев». А еще у Виктории Козицыной смелые планы: она всерьез задумывается присоединиться к какой-нибудь школе искусств и получить для своего коллектива статус организации дополнительного образования.

 

Надежда КРАСНОВА