16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Как выбрать кадастрового инженера

От бабушки достался земельный участок. Хотим определить местоположение его границ для возможной дальнейшей продажи. К кому нам следует обратиться?

Анна Милюкова, г. Йошкар-Ола

 

Директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Республике Марий Эл Сергей Юрьевич ЯКИМОВ:

 

– В вашем случае очень важно выбрать грамотного и ответственного кадастрового инженера – специалиста, имеющего квалификационный аттестат на проведение кадастровых работ. Он проводит соответствующие измерения и на основании полученных данных готовит межевой план, технический план и акт обследования, которые необходимы для постановки участка на государственный кадастровый учет.

Очевидно, что от качества работы таких специалистов зависит и качество сведений, содержащихся в государственных информационных ресурсах. Хотелось бы обратить внимание, что в настоящее время кадастровые инженеры за внесение заведомо ложных сведений в подготовленные документы или за подлог документов-оснований привлекаются к административной ответственности – штрафу в размере 30 – 50 тыс. руб. или дисквалификации на срок до 3 лет.

Также предусмотрена уголовная ответственность за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой и технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка, карту-план территории либо за подлог документов, на основании которых была подготовлена вышеназванная документация, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Список кадастровых инженеров можно найти на официальном сайте Росреестра. Чем профессиональнее и добросовестнее инженер, тем быстрее вы пройдете стадию кадастрового учета и зарегистрируете право собственности. Сроки подготовки указанных документов законодательно не регламентированы, но они должны быть оговорены в договоре, чтобы процесс не затянулся.

Добросовестный кадастровый инженер не переложит на заявителя свою работу, к примеру, по сбору подписей у правообладателей смежных участков. Следует обратить внимание, что в случае возражений против согласования границ заинтересованные лица должны представить отказ в письменной форме. Они же вправе потребовать от кадастрового инженера выдать заверенную его подписью и печатью копию возражений, чтобы при необходимости подтвердить факт их подачи. А такая необходимость, учитывая рост земельных споров между соседями, возникает в наше время все чаще.

Для получения более подробной информации вы можете обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты по Республике Марий Эл по адресу: 424000, г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, 6, тел. 23-02-10.