16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Йошкины фишки

Все мы помним с детства любимые настольные игры-путешествия. Бросаешь кубик и двигаешь фишку по кружочкам с цифрами, преодолевая увлекательный «путь» со всевозможными препятствиями и приключениями. Как раз такую игру придумали в Музее истории города Йошкар-Олы. В качестве «пути» выступает... экскурсионный маршрут «Прогулки с Йошкиным котом», вошедший в 2015 году в топ-20 необычных маршрутов России.

В музейную игру-«ходилку» с удовольствием играли, попутно узнавая столицу Марий Эл, дети в Москве, где наши музейщики побывали на Международном фестивале «Интермузей-2016».

 

На фестиваль «Интермузей» Музей истории г. Йошкар-Олы ездил второй год подряд. В 2015-м наши представляли проект «В поисках утраченного» – результат многолетних экспедиций фольклорного объединения «Царев город». Нынче были «Прогулки с Йошкиным котом» – детский пешеходный маршрут по центральной части города, включающий в себя как исторические здания, так и живописные архитектурные новинки, любимые горожанами и привлекающие туристов. Со всеми этими красотами юные участники «Прогулок» знакомятся сквозь призму волшебства и чуда благодаря элементам игры, которыми наполнена экскурсия. Не зря «Прогулки» вошли в число 20 лучших необычных маршрутов, по мнению Русского географического общества, а Музей истории г. Йошкар-Олы вновь достойно показал себя на крупнейшем форуме своего профессионального сообщества.

На четыре дня, с 13 по 16 мая, «Интермузей-2016» объединил в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва) более 300 музеев России и зарубежья. Всего было представлено 11 стран. Наша делегация в составе директора Музея истории г. Йошкар-Олы Надежды Логиновой, музейных специалистов Ирины Юдиной, Екатерины Бережницкой и руководителя Туристско-информационного центра при Музее города Светланы Зверевой смонтировала экспозицию: на стенде – интерактивная карта «Прогулок с Йошкиным котом», на столике – аналогичная игра-путешествие для посетителей-детей.

«Посетители, заинтересовавшись, подходили к нашему стенду, и начиналось общение, расспросы, – рассказывает Надежда Логинова. – И было очень приятно, что многие о Йошкар-Оле слышали и не прочь здесь побывать, а те, кто уже был, хотели бы приехать снова, отмечая: «Красивый, интересный город!»

Вот такой был тест на известность Йошкар-Олы. Тест, успешно пройденный. Кто-то, по словам Надежды Эриковны, даже спросил, где можно купить в Москве вкусную йошкар-олинскую колбасу – единственный вопрос, поставивший в тупик наших музейщиков.

Ну а дети, приходившие в «Манеж» вместе с родителями, с интересом играли в настольную игру: бросали кубик и передвигали фишки, сделанные в виде миниатюрных Йошкиных котиков. Первый пункт игры-путешествия – Музей истории г. Йошкар-Олы, последний – площадь Оболенского-Ноготкова. Каждый пункт-объект изображен в виде красочной картинки. И конечно же, на пути встречается много интересного. Где-то нужно пропустить ход и заглянуть в лавку царевококшайского купца, а где-то, наоборот, звуки театрального органа уносят игрока на несколько ходов вперед...

Так, путешествуя по карте, дети знакомились с достопримечательностями столицы Марий Эл. И каждый ребенок после игры получал в подарок деревянную фигурку Йошкиного кота.

За время работы «Интермузея» «Манеж» посетило порядка 35 тыс. человек, поэтому нагрузка на участников выпала немалая. «В течение каждого выставочного дня, с 11 до 21 часа, специалисты нашего музея без перерыва работали с посетителями, взрослыми или детьми, – отмечает Надежда Логинова. – Народу было очень много, но усталости не чувствовали, а только какой-то подъем, воодушевление».

Кроме выставки, в программе «Интермузея» были лекции и мастер-классы, в том числе по развитию музейного туризма. Все это было очень важно для участников в профессиональном плане.

Добавим, что участие Музея истории г. Йошкар-Олы в «Интермузее» стало возможно благодаря поддержке управления культуры городской администрации.

 

Виктор ПАШКИН