16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Посевной календарь для садовода на май

До 1 мая  17:33 – убывающая Луна в Водолее     

Рекомендуется:Уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, мульчирование и окучивание, прополка и прореживание всходов.   

Нежелательно: Поливать и подкармливать растения.

 

С 1 мая с 17:33 до 3 мая 20:04 – убывающая Луна в Рыбах        

Рекомендуется: Посев в открытый грунт и в теплице (на рассаду) овощных и цветочных однолетников; высадка в пленочную теплицу овощной рассады; обрезка деревьев и кустарников; полив и подкормка растений органическими удобрениями.      

Нежелательно: Сажать клубневые, луковичные и клубнелуковичные растения – возможно загнивание у них корней.

 

С 3 мая 20:04 до 5 мая 20:10 – убывающая Луна в Овне    

Рекомендуется: Посев скороспелых зеленных (салат, кресс- салат, листовая горчица, руккола, кинза, шпинат) и редиса. Уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, мульчирование и окучивание, прополка и прореживание всходов, обработка против вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у деревьев и кустарников.                                          

Нежелательно: Сеять и сажать растения, имеющие большой срок вегетации, – у растений будет слабая корневая система.

 

С 5 мая 20:10 до 7 мая 19:34 –  Луна в Тельце. Новолуние 6 мая 2016 в 22:29                                          

Рекомендуется: Посев в открытый грунт (под временное укрытие) холодостойких овощных и цветочных однолетников и многолетников; посев на рассаду для открытого грунта огурцов и других тыквенных. 

Нежелательно: Сеять и сажать в день новолуния.

 

С 7 мая 19:34 до 9 мая 20:24 – растущая Луна в Близнецах        

Рекомендуется: Только уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, прополка и прореживание всходов, обработка против вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у деревьев и кустарников.                           

Нежелательно: Что-либо сеять и сажать – урожай будет неважным.

 

С 9 мая 20:24 до 12 мая 00:32 – растущая Луна в Раке       

Рекомендуется: Посев в открытый грунт овощных и цветочных однолетников; посадка георгин и картофеля, высадка в теплицу и в открытый грунт (под временное укрытие) овощной рассады; размножение кустарников отводками и зелеными черенками и травянистых многолетников  отводками и усами (земляника); полив и подкормка растений минеральными удобрениями.                                    

Нежелательно: Сеять и сажать многолетние растения – зимостойкость их будет снижена.

 

С 12 мая 00:32 до 14 мая 8:51 – растущая Луна во Льве     

Рекомендуется: Уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, прополка и прореживание всходов, обработка против вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у деревьев и кустарников, закладка и ремонт газонов.      

Нежелательно:  Сильно тревожить почву и растения – им в эти дни требуется отдых.

 

С 14 мая 8:51 до 16 мая 20:32 - растущая Луна в Деве        

Рекомендуется: Посев в открытый грунт цветочных однолетников и многолетников; высадка в открытый грунт (под временное укрытие) и в пленочную теплицу овощной и цветочной рассады; деление, посадка и пересадка травянистых многолетников, деревьев и кустарников; полив и подкормка растений минеральными удобрениями.  

Нежелательно: Сеять овощные растения – они не дадут хорошего урожая.

 

С 16 мая 20:32 до 19 мая 9:29 – растущая Луна в Весах     

Рекомендуется: Посев в открытый грунт овощных и цветочных растений; высадка в открытый грунт (под временное укрытие) и в пленочную теплицу овощной и цветочной рассады; посадка картофеля; деление, посадка и пересадка травянистых многолетников, деревьев и кустарников; полив и подкормка растений минеральными удобрениями.

Нежелательно: Чрезмерно поливать растения – влажность почвы (субстрата) должна быть в норме.

 

С 19 мая 9:29 до 21 мая 21:48 – растущая Луна в Скорпионе     

Рекомендуется: Посев фасоли и тыквенных (огурцы, кабачки, тыква) под временное укрытие; посадка картофеля, высадка в открытый грунт овощной и цветочной рассады (с комом земли на корнях); закладка нового газона и стрижка существующего  для быстрого отрастания травы; полив и подкормка растений минеральными удобрениями.  

Нежелательно: Обрезать, пасынковать и прищипывать, сажать и пересаживать растения с оголенными корнями – велика вероятность попадания инфекции в открытые раны.

 

С 21 мая 21:48 до 24 мая 8:34 – Луна в Стрельце. Полнолуние в 00:14                                          

Рекомендуется: Уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, прополка и прореживание всходов, обработка против вредителей и болезней, санитарная обрезка, удаление поросли у деревьев и кустарников (в том числе у роз) и усов (у земляники), пасынкование тепличных томатов и прищипка огуречных растений.                                          

Нежелательно: Тревожить растения в день полнолуния.

 

С 24 мая 8:34 до 26 мая 17:27 – убывающая Луна в Козероге     

Рекомендуется: Посев овощных и цветочных растений, в том числе многолетних; высадка в открытый грунт овощной и цветочной рассады; посадка картофеля и контейнерных (с комом земли на корнях) травянистых многолетников, деревьев и кустарников; полив и подкормка растений органическими удобрениями.                    

Нежелательно: Экономить воду при поливе растений – влажность почвы должна быть выше нормы.

 

С 26 мая 17:27 до 29 мая 00:26 – убывающая Луна в Водолее    

Рекомендуется: Уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, прополка и прореживание всходов, обработка против вредителей и болезней, санитарная обрезка и удаление поросли. Возможны посев и посадка овощных и цветочных растений, но всхожесть и приживаемость их будут плохими, зато выжившее дадут в дальнейшем хороший результат.                         

Нежелательно: Поливать и подкармливать растения – их корням в эти дни в большей степени требуется воздух.

 

С 29 мая 00:26 до 30 мая 04:09 – убывающая Луна в Рыбах       

Рекомендуется: Посев цветочных и овощных однолетников, в том числе зеленных, тыквенных, фасоли, а также моркови, редьки и репы  для зимнего хранения; высадка теплолюбивой овощной и цветочной рассады; полив и подкормка растений органическими удобрениями.                                          

Нежелательно:  Сеять и сажать многолетние растения – зимостойкость их будет снижена.

 

С 31 мая 4:09 - убывающая Луна в Овне              

Рекомендуется:Уход за почвой и растениями: рыхление сухой земли, прополка и прореживание всходов, обработка против вредителей и болезней.                                  

Нежелательно: Что-либо сеять и сажать – у растений будет слабая корневая система.

 

Внимание! Лунный посевной календарь на май 2016 года рассчитан для умеренного климата.

 

Работы на даче в мае

В мае еще возможны возвратные заморозки, которым предшествуют теплые дни, вводящие в заблуждение начинающих огородников.

 

Нe спешите высаживать в открытый грунт рассаду теплолюбивых культур.

 

Снимите укрытия с роз и клематисов и опрыскайте их против гнили (медьсодержащими препаратами). Также обработайте молодые ростки пионов и другие многолетние цветы.

 

Внесите удобрения под ягодные кусты и плодовые деревья, разрыхлите (неглубоко) и замульчируйте приствольные круги. В середине мая опрыскайте кусты черной смородины настоем сорняков, чтобы защитить ее от стеклянницы.

 

Проведите осмотр многолетних цветов и овощей. Возможно, часть растений придется заменить новыми. В мае высейте в грунт чеснок, петрушку, укроп, салат, щавель, морковь, репу, брюкву, горох, бобы. Досадите плодовые деревья, соблюдая все правила.