16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

С врио мэра Йошкар-Олы подписан контракт

О СМЕНЕ ГЛАВЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ЙОШКАР-ОЛЫ

25 ноября Павел Плотников был уволен с должности мэра Йошкар-Олы «в связи с утратой ,доверия». 26 ноября глава городского округа Александр Принцев подписал контракт с временно исполняющим обязанности мэра столицы Марий Эл Евгением Масловым.

На XVIII (очередной) сессии йошкар-олинского Собрания депутатов, прошедшей 25 ноября, депутаты города единогласно проголосовали за расторжение контракта с Павлом Плотниковым. Данный вопрос был включен в повестку дня сессии в связи с представлением прокурора Республики Марий Эл «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, о муниципальной службе». 

Вопрос о досрочном прекращении полномочий Павла Плотникова на посту мэра был включен в повестку дня сессии в связи с представлением прокурора Республики Марий Эл «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, о муниципальной службе».

Как сказал зам. прокурора РМЭ Александр Кондратьев, были получены неоспоримые доказательства о несоблюдении Павлом Плотниковым ограничений и запретов, установленных федеральными законами «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе» в части запрета на занятие предпринимательской деятельностью. А именно - об участии теперь уже бывшего мэра Йошкар-Олы в руководстве коммерческих структур. Также, по данным прокуратуры республики, у П. Плотникова «имеется имущество, которое приобретено на средства, выходящие за пределы трехлетнего дохода как самого Плотникова, так и его супруги».

Подобные правонарушения, как отметил глава городского округа «Город Йошкар-Ола», председатель йошкар-олинского Собрания депутатов Александр Принцев, являются основанием для увольнения муниципального служащего в связи с утратой доверия.

МНЕНИЕ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ

Присутствовавший на сессии Глава РМЭ Леонид Маркелов поддержал решение депутатов города о расторжении контракта с Павлом Плотниковым. Говоря о сложившейся ситуации, глава республики отметил, что ознакомился с представлением прокуратуры и крайне разочарован, что человек, которому в свое время было оказано высокое доверие, не смог достойно проявить себя на посту и должным образом исполнять возложенные на него обязанности.

«Мы ошиблись с назначением главы исполнительной власти города, - сказал Леонид Маркелов. - Прокуратурой внесено представление об его отстранении в связи с тем, что он нарушил закон, по которому чиновнику запрещается заниматься коммерческой деятельностью самому лично и через своих доверенных лиц. Мы свою ошибку исправили и постараемся, чтобы новый мэр города не творил зла и занимался своими прямыми обязанностями - объектами жизнеобеспечения, наведением порядка в городе, а не политиканством. Считаю, депутаты приняли верное и единогласное решение, потому что все творилось на их глазах. Многие из них стали жертвами той деятельности, которой занимался глава исполнительной власти, и почувствовали на себе, что такое давление на бизнес, давление власти на депутата».

По словам главы республики, еще одним серьезным фактором, повлекшим исключение Павла Плотникова накануне из партии «Единая Россия», стали его последние заявления с критикой решений федеральных органов власти и высших должностных лиц России. 

В своем выступлении Леонид Маркелов рассказал об экономической ситуации, характерной для страны и региона, подробно остановился на тех программах, которые сегодня реализуются в республике и в столице Марий Эл. «Сегодня ситуация в экономике непростая. Необходимо увеличивать налогооблагаемую базу и продолжать осуществлять те проекты развития республики, которые у нас намечены и уже реализуются», - сказал глава республики.

ВРИО МЭРА ЙОШКАР-ОЛЫ

Временно исполняющим обязанности главы администрации (мэра) Йошкар-Олы назначен Евгений Маслов. Его кандидатура была внесена на рассмотрение городских депутатов постоянной комиссией по законности при йошкар-олинском Собрании депутатов и единогласно одобрена на XVIII сессии. 

Евгений Васильевич Маслов (слева на фото) родился 22 сентября 1979 года. Окончил юридический факультет МарГУ. В 1997 году начал работу в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции РМЭ. С 1999 по 2007 год работал на разных должностях в органах прокуратуры республики - помощником прокурора РМЭ, старшим помощником прокурора Йошкар-Олы, заместителем прокурора Йошкар-Олы, старшим помощником прокурора РМЭ.

В 2007 - 2010 гг. - судья Арбитражного суда РМЭ. В 2010 году возглавил Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области.

После этого работал в должности заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.

В 2011 году возглавил Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РМЭ. В 2014 году назначен заместителем министра государственного имущества Республики Марий Эл.

В июле 2015 года года стал врио мэра Волжска.

О КОНКУРСЕ НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА

На следующий день после XVIII сессии Собрания депутатов, 26 ноября, глава городского округа Александр Принцев подписал с врио мэра Евгением Масловым контракт. Теперь в течение 15 дней после прекращения полномочий экс-мэра Павла Плотникова будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности мэра Йошкар-Олы, и, возможно, уже к концу декабря исполнительную власть столицы Марий Эл возглавит кандидат, прошедший все необходимые процедуры согласно Положению о порядке и условиях проведения данного конкурса.