16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

В Марий Эл матери убитого милиционера выплатят 280 тысяч рублей

Напомним, что в ночь с 4 на 5 июля 2008 года на контрольном посту милиции «Рубеж», расположенном на границе республик Марий Эл и Татарстан, дежуривший в тот день майор Василий Михайлов остановил один из проезжавших мимо автомобилей и составил на его водителя протокол об административном нарушении.

Водитель счел претензии сотрудника ДПС необоснованными и пожаловался на него в ОВД города, сообщив при этом, что поведение инспектора было «неадекватным». На КПМ с проверкой прибыл оперативный дежурный ОВД Волжска капитан Артем Туранов. Он предложил Михайлову сдать дежурство и отдохнуть, предположив, что постовой переутомился.

Однако в ответ майор достал из кобуры табельный «Макаров» и два раза выстрелил в проверяющего. После этого Михайлов несколько раз выстрелил и в своего напарника, лейтенанта Дмитрия Лебедева. Затем «неадекватный» майор подошел к упавшему лейтенанту и сделал контрольный выстрел в лоб. Лебедев скончался на месте, капитан Туранов был госпитализирован и выжил. После расстрела коллег, майор Михайлов пытался покончить с собой выстрелом в голову, однако попытка не удалась.

Верховный суд РМЭ приговорил майора милиции Михайлова к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

После того, как приговор вступил в законную силу, мать погибшего лейтенанта Людмила Лебедева подала в Йошкар-Олинский городской суд исковое заявление к Министерству финансов РМЭ о компенсации морального вреда, причиненного действиями Василия Михайлова. Судебное заседание в Йошкар-Олинском городском суде РМЭ по исковому заявлению Людмилы Лебедевой состоялось 26 февраля 2010 года. На нем матери погибшего лейтенанта была присуждена компенсация в размере 280 000 рублей за гибель сына.