16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Йошкар-Ола: как в городском округе появилась часовня святого князя Владимира

Еще год назад жители деревни Кельмаково, входящей в городской округ «Город йошкар-ола», не могли себе представить, что у них будет своя часовня, куда можно прийти и помолиться. это стало возможно благодаря инициативе и активности самих местных жителей.

В прошлом году ТОС «Кельмаково» принимало участие в муниципальном конкурсе проектов в сфере поддержки социальных инициатив территориального общественного самоуправления. Тема конкурса - «Город, в котором мы живем». Члены ТОС «Кельмаково» достойно защитили свой проект «Строительство мини-часовни» и заняли первое место, получив от мэрии Йошкар-Олы грант в размере 100 тысяч рублей.

Идея строительства часовни в Кельмакове появилась прошлым летом, когда местные жители приняли участие в крестном ходе. Предложил эту идею священник Василий из церкви Иконы Божией Матери Владимирской села Кузнецово. Но строительство часовни требовало немалых денег, поэтому идея проекта лишь витала в воздухе. И вот был объявлен конкурс проектов. Узнав о его проведении, председатель ТОС «Кельмаково» Вера Ятманова опросила жителей, они ее поддержали и приняли решение разработать проект строительства мини-часовни.

Пройдя оба тура конкурса, ТОС «Кельмаково» в середине октября стало победителем конкурса, а уже 20 октября активисты отправились за благословением к архиепископу Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну.

Этот период Вера Ятманова помнит по дням: 28 октября были перечислены деньги, а 4 ноября приехал отец Василий из кузнецовской церкви и освятил место строительства. Уже 5 ноября начались работы - копали под фундамент. За пару выходных в ноябре была возведена мини-часовня, купол поставили 12 января, а благоустройство завершили уже весной, 12 мая, огородив часовенку и выложив вокруг нее тротуарную плитку.

Чин освящения часовни состоялся 18 мая и собрал многих местных жителей - от мала до велика. Проводил освящение архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Вслед за чином освящения прошла трапеза, которую также благословил владыка. Затем мэр Йошкар-Олы Павел Плотников вручил благодарности за активную работу жителям деревни Валерию Павлову и Анатолию Ятманову. Благодарность была вручена Сергею Алешечкину, который оказал помощь в кладке плитки. Также благодарности были вручены Татьяне Якутиной, председателю ТОС «Савино» и Елене Царегородцевой, председателю ТОС «Якимово».

Обращаясь к собравшимся на освящении часовни, мэр Йошкар-Олы поздравил жителей деревни Кельмаково и всех присутствующих с таким важным событием.

- Мы всегда откликаемся на такие общественные инициативы и впредь будем помогать вам, - отметил Павел Плотников. - Давайте будем вместе работать, благоустраивать территорию, где вы проживаете.

В свою очередь жители ТОС «Кельмаково» поблагодарили мэра и администрацию города за то, что теперь в их деревне появилось особенное святое место.

Надежда КРАСНОВА