16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

«Старость дома не застанет...»

ОН ПЕРЕРОС АМПЛУА ХУДОЖНИКА-ГРАВЕРА: СТАЛ КАЗАЧЬИМ АТАМАНОМ, НАЧАЛ ПИСАТЬ КНИГИ

К своему юбилею Евгений Артеменко собирается издать книгу для детей «Путешествие кота Рыжика» и каталог работ, созданных за 65 лет.

Евгений Артеменко не затеряется ни в одной толпе: статный, высокий. А если еще свою форму казачьего генерала надевает, то покоряет сердца даже звезд советского кинематографа. Подтверждение тому - фото на память с Тамарой Семиной и Светланой Светличной, сделанное на киностудии Мосфильма в 2005 году. Этот уникальный человек так увлеченно рассказывает о своей жизни, что складывается впечатление о сплошном празднике, как будто и усилий никаких прикладывать не пришлось, чтобы добиться таких успехов. А о том, что достиг Евгений Владимирович очень многого, можно судить по его наградам: медаль ВДНХ СССР, юбилейные медали ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, орденские знаки «За любовь и верность Отечеству» I и II степеней, «Участника боевых действий в Абхазии», а также орденские знаки в честь значимых дат в истории России.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА И ЮНОСТИ
Детство Евгения прошло в живописной деревне Болтино Нижегородской области. От мамы сын перенял веселый характер и любовь к народным песням. Научился играть на гармошке и гитаре. Кроме этого на всю жизнь запомнилось наставление матери не завидовать тем, кто живет в достатке. «Значит, они умнее и грамотнее, - внушала Екатерина Ивановна. - Надо учиться и быть образованным человеком, тогда и ты будешь жить хорошо». Мудрая женщина не препятствовала увлечениям сына, позволяя ему часами рисовать, выпиливать, возиться с железками. А еще мальчишка подолгу просиживал над книгами. Сначала зачитывался детскими авторами, затем полюбил русских классиков.

Когда встал вопрос, где продолжать образование, избрал Женя Артеменко художественное училище в мастеровом городе Павлове, что на Оке. Здесь освоил тонкости художественной обработки металла, получив по окончании учебы высший разряд гравера и пополнив интеллектуальный багаж знакомством с классиками зарубежной литературы. Здесь же Евгений встретил преподавателя Аркадия Маврычева, и с его легкой руки «заразился» изготовлением значков, медалей, посвященных памятным датам. Аркадия Александровича нет в живых уже несколько десятков лет, а его ученик до сих пор преклоняет перед ним колени, называя своим Учителем, и собирает материалы для издания книги о нем.

Кстати, именно Маврычев поощрял упорство юноши, который в училище начал овладевать основами живописи. Евгений рисовал днем и ночью, возведя в принцип вопрос «Кто, если не я?». Этому принципу он следует всю жизнь. А живописью и сегодня занимается в свободное от работы время.

НА ПАМЯТЬ О ЙОШКАР-ОЛЕ
В Йошкар-Олу Евгений Артеменко приехал в середине 1970-х годов. За его плечами были служба в армии и шесть лет преподавательской деятельности в Павловском училище, а главное - опыт художника-гравера, специалиста по значкам и медалям. Даже в армии молодой человек разработал новую модель сувенирного ножа «Олень» для завода, куда попал после училища. За оригинальную идею его даже материально поощрили. Работая мастером производственного обучения в родном училище, Евгений активно изготавливал сувенирные значки, медали, шкатулки, в Нижнем Новгороде, например, по его эскизам выпускаются значки из серии «Архитектурные памятники». Медаль ВДНХ у Евгения Владимировича именно за эти работы.

В нашем городе он открывает ювелирную мастерскую, разрабатывает медаль «Родившемуся в Йошкар-Оле», медаль, посвященную содружеству Венгрии и Марий Эл, сувенирный ключ города и множество различных памятных значков. «За девять лет до празднования 400-летия Йошкар-Олы представил в обком партии 35 рисунков и эскизов сувенирной продукции, посвященной юбилею города, - вспоминает Евгений Владимирович. - Там что-то долго согласовывали, черкали и утверждали. Через год сообщили, что этим - де еще рано заниматься и что все эскизы куда-то пропали. Даже не извинились за пропажу».

Памятных медалей, которые могли бы увозить на память о Йошкар-Оле ее гости, нет до сих пор. Но на 425-летие города художник все-таки сделал сувениры, вручив их во время празднования юбилея сотрудникам городского музея истории.

Евгений Артеменко вошел бы в историю республики, даже будучи только автором знака премии Олыка Ипая. Но в его активе еще и десятки мемориальных досок, посвященных героям-землякам, погибших в годы Великой Отечественной войны. Искусствоведы и коллеги-художники каждый раз с нетерпением ждут его новых выставок. На каждой открывается новая грань таланта Евгения Владимировича: граверные, живописные, графические, ювелирные, иконописные и рекламные работы, витражи, лепнина и чеканка.

ТАК МНОГО НАДО СДЕЛАТЬ
Для Артеменко освоить новые сферы деятельности - все равно что глотка родниковой воды испить. В 2000 году избрали его председателем регионального правления, атаманом «Объединения казаков мест нетрадиционного проживания». Он был рад: очень уж хочется сохранить лучшие культурные традиции среди потомков казаков, проживающих в нашей республике. Чуть позднее за ряд статей на актуальные темы современности по концепции управления и глобализации Евгения Владимировича избирают членом-корреспондентом Международной академии информатизации при ООН. Кисти и штихели на перо он не променял, просто несколько уплотнил график работы, чтобы еще успевать писать, делиться своими мыслями о состоянии нашего общества. «На эпистолярное творчество потянуло после первого инфаркта, - улыбаясь, поясняет художник. - Мне тогда запретили серьезные физические нагрузки, и пришлось продать дачу, вот и появилось больше свободного времени».

Песню семидесятых годов прошлого века о неугомонных людях, которых старость дома не застанет, так как они постоянно в пути, смело можно посвятить Евгению Владимировичу. Знаете, какой подарок он мечтает получить к своему юбилею? Книгу «Путешествие кота Рыжика». Она о домашнем любимце семьи Артеменко. Но автору она ценна не этим: в оформлении книги принимали участие его ученики из изостудии, вот и мечтает преподаватель подарить детям плод их совместных усилий в честь окончания начальной школы. «Знаю, что это получится, ведь мне обещал помочь один из депутатов Госсобрания республики, - Евгений Владимирович не называет имя мецената, но уверен, что его не подведут. - Мне вообще везет в жизни на хороших людей, и они поддерживают меня, давая новые силы для творчества».

То, что в этом материале рассказано об уникальном человеке Евгении Артеменко, только тысячная доля того, что он сделал. Желающих познакомиться с ним поближе порадуем тем, что в свет скоро выйдет книга, посвященная художнику.

Ирина КИРИЛЛОВА