16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

В «Лабиринтах» города-сказки

ПОМОЖЕТ СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ЛЮДЯМ, ПРИЕЗЖАЮЩИМ В ЙОШКАР-ОЛУ, ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, СОЗДАННЫЙ НА БАЗЕ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА

Йошкар-Ола настолько удивляет своей новой архитектурой, что молва о ней сарафанным радио расходится по всей России. Вот, например, совсем недавно журнал «GEO» включил столицу Марий Эл в топ-10 необычных маршрутов по России.

И что уж говорить, туристов к нам действительно с каждым годом приезжает все больше и больше, однако до сих пор они были лишены одного важного для любого путешественника удобства - возможности получить всю необходимую информацию из одного источника. Сейчас вопрос нашел свое решение: на базе Музея истории Йошкар-Олы создан Туристско-информационный центр. По словам Андрея Пуртова, председателя Комитета Республики Марий Эл по туризму, ТИЦ - это новый виток в развитии туризма в нашем крае.

ТИЦы создаются по всей стране и за рубежом повсеместно. Один из передовых российских - в Угличе, из самых привлекательных международных - в Берлине. По сути, это хорошая единая база, с помощью которой можно узнать буквально все - от того, где поесть, поселиться, куда сходить, какими турмаршрутами воспользоваться, и вплоть до различных скидок и бонусов. Это единое информационное пространство не только для самих туристов, но и для всех тех, кто работает в этой сфере.

В Йошкар-Оле ТИЦ создали по инициативе администрации города, хотя зачастую в России это частные структуры. Новые полномочия были переданы управлению культуры. Сейчас мэрии предстоит провести всесторонний анализ имеющейся в городе необходимой для туризма инфраструктуры, выявить ее сильные и слабые стороны, после чего разработать и утвердить муниципальную целевую программу по развитию туризма. Программа будет предложена в 2015 году, в перспективе уже с 2016 года должно начаться ее продвижение.

Что касается Музея истории города, то ТИЦ не случайно был создан именно на его базе. Дело в том, что музей уже частично выполнял туристско-информационные функции, так как многим гостям Йошкар-Олы приходилось рассказывать не столько о ее истории, сколько о меняющемся облике города. К тому же на сайте музея уже некоторое время работает виртуальная экскурсия по столице Марий Эл. Также музей участвовал в различных российских и международных туристических выставках (в их числе «Интурмаркет»), конкурсах событийного туризма и т. д. Например, мероприятие «Масленица на Кокшаге» вошло в календарь событийного туризма России.

Первой задачей Туристско-информационного центра сейчас является создание единого сайта, который будет включать в себя всю необходимую информацию. Планируется, что к лету он уже будет работать. Помимо различных информационных изданий о городе - книг, буклетов и т. д., планируется создать бесплатные туристические карты города, которые можно будет распространять через гостиницы и другие объекты. Также есть идея разработать так называемую карту гостя - это некая карта, приобретая которую турист сможет получать скидки в различных организациях-партнерах, его обслуживающих.

Большой проблемой для нашего города, да и республики в целом, остается нехватка квалифицированных экскурсоводов и гидов. Помнится, еще в 2013 году на круглом столе, организованном Общественной палатой Марий Эл, по теме развития туризма в республике директор ООО «Матур» Нина Зверева просила обратить внимание на приезжих экскурсоводов, совершенно не знакомых с историей нашего края и несущих полную околесицу либо искажающих предоставленный им материал. Тогда она предложила выдавать им квалификационные сертификаты, чтобы отсеивать тех, кто не соответствует необходимому уровню. Сейчас эта проблема все еще не решена, но, как заверяет председатель республиканского комитета по туризму Андрей Пуртов, постепенно все идет к тому, что в Марий Эл будет создана своя Ассоциация гидов и экскурсоводов республики, и эта задача также стоит перед недавно созданным ТИЦом.

Что же касается самых ближайших планов, то к концу лета в Йошкар-Оле установят навигационные указатели для туристов, которые помогут им ориентироваться в нашем городе.

Ирина СУВОРОВА