16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Куклы сделали прошлое явью

ВОССОЗДАТЬ РЕАЛЬНУЮ АТМОСФЕРУ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ, КАКАЯ БЫЛА В ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА, ПОПЫТАЛИСЬ С ПОМОЩЬЮ КУКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВ СОЗДАТЕЛИ ВЫСТАВОЧНОГО ПРОЕКТА «ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ - 2» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ЙОШКАР-ОЛЫ

Выставка «Все как у людей - 2» открылась в Музее истории г. Йошкар-Олы 21 сентября. Посетителям предложено посмотреть кукольные сцены из повседневной крестьянской жизни. Причем сцены эти включают в себя не только визуальные образы (куклы в одеждах и антураже минувших эпох), но и звуковые.

Сам по себе старинный предмет не всегда способен вызвать яркие чувства у музейного посетителя, ведь многое навсегда исчезло из нашей повседневной жизни. Помимо материала, из которого сделан предмет, и его назначения, важна атмосфера звуков, голосов, эмоций, в которой он бытовал.

Плеск воды в колодце, протяжная песня, жужжание веретена редко теперь услышишь, а в современном городе - тем более. Идея выставки - передать эти забытые ощущения через кукольные сцены, понятные и детям, и взрослым. Кукольные образы создают неповторимую атмосферу русской деревни, особую цветовую гамму мира, где человек гармонично вписывался в окружающую природу, не возвышался над ней, а разумно и бережно заботился о своей земле, своих детях, своем здоровье.

Выставка логично развивает идею прошлогоднего выставочного проекта в Музее истории Йошкар-Олы, поэтому и называется «Все как у людей - 2». В планах создателей - фольклорного объединения «Царев город» - объединить материалы обеих выставок и представить их в ближайшее время на полномасштабной выставке в Казани в Центре русского фольклора.

Музей истории города приглашает посетителей окунуться в мир русской деревни и увидеть «картины» из повседневной крестьянской жизни. Выставка продлится по 31 октября. Справки по телефонам: (8362) 42-36-32, 42-43-84.