16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Вечера на патриаршей

ТАК НАЗЫВАЕТСЯ НОВЫЙ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ СО ВРЕМЕНЕМ СОБИРАЕТСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ МАРИЙСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ

Идея этого проекта возникла в связи с открытием 12 сентября нового здания кукольного театра на Патриаршей площади.

На открытии театра присутствовал замминистра культуры РФ Григорий Пирумов. Он отметил, что ни один регион России не может похвастаться тем, что в Год культуры открывает сразу два театра. «Я первый раз в Йошкар-Оле, и сегодня с утра посетил много объектов, - поделился с журналистами Григорий Ульянович. - Меня поражает то внимание, которое республика оказывает развитию культуры. Есть новые идеи, заложены новые объекты, и надеюсь, все это будет развиваться. Сегодня появилась идея провести в Йошкар-Оле Всероссийский фестиваль кукольных театров, я расскажу о ней министру культуры России и убежден, что он обязательно поддержит проект».

Само открытие стало настоящим праздником детства как для школьников, так и для работников театра. В этот же день маленьким зрителям была представлена премьера сказки «Царевна-лягушка» в постановке киевского режиссера Михаила Урицкого.

Новое здание, напоминающее средневековый замок снаружи, внутри встречает красотой и уютом. Здесь теплого персикового цвета стены, просторные фойе, шикарные люстры, по всему пространству расположились куклы: и ростовые, и небольшие тростевые, и тряпичные - сразу чувствуется атмосфера удивительного театрального мира.

«У нас сверхновое световое и звуковое оборудование, - рассказывает заведующая литературной частью театра Елена Белецкая. - У нас теперь есть контровой свет, который нам был очень нужен, - он отбивает актера от куклы. Также есть точечный свет, позволяющий, если нужно, высветить одного маленького жучка. Звук даже для этого театра очень большой, мы никогда не будем использовать его на полную мощность. Он универсальный: мы можем не только играть спектакли, но и проводить концерты, даже рок-концерты. А еще у нас появились нереального качества головные микрофоны».

В театре есть большое пространство для хранения всех декораций - под сценой и в «карманах». Также есть склады для хранения кукол, удобные гримуборные, которых чуть больше, чем в прежнем здании, душевые на каждом этаже, и даже специальная гримерная комната у самой сцены, чтобы артистам было удобнее, когда нужно быстро сменить образ. Кстати, в зрительном зале 290 мест - больше, чем в прежнем (там было 240).

А еще в театре появился свой кукольный музей, о котором уже давно мечталось. Правда, пока в нем только куклы со спектаклей, которые уже много лет не идут, но со временем он наполнится и другими историческими материалами: фотографиями, афишами и т. д. «Создать музей нам помог грант социально-культурных проектов от компании «Лукойл», - продолжает завлит театра. - Они помогли купить нам витрины, стенды, проектор, экран, банкетки - все для оформления музея. До конца музей оформится примерно к ноябрю. Также мы будем проводить спектакль-урок под названием «Путешествие с Оле Лукойе»: это будет цикл лекций об истории театра кукол вообще и также нашего театра, в то же время это все будет проходить в процессе игры, чтобы детям было интересно».

Планов у театра уже полно: от различных мероприятий на Патриаршей площади до современных инсталляций в малом зале-трансформере. И хотя знакомство наших зрителей с современным кукольным театром пока всего лишь туманная идея, но проект уже обзавелся названием «Вечера на Патриаршей».

Работники театра еще только начинают обживать новое пространство, поэтому сентябрьский репертуар показывается в старом здании, но уже в начале октября все спектакли будут идти на новой сцене.

Ирина СУВОРОВА