16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Знаковые числа

В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ГОРОДА ЙОШКАР-ОЛЫ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «360 ГРАДУСОВ. ГАЛЕРЕЯ ИВАНА ЯМБЕРДОВА»

И это не просто выставка, это уникальный проект, который Республика Марий Эл до сих пор еще не знала: дуэт фотографа Валерия Тумбаева и художника Ивана Ямбердова произвел на свет первый в истории Марий Эл каталог работ, находящихся в мастерской.

На минуточку, чтобы все понимали значимость этого события: обычно для художников создают каталоги, в которых указываются выставочные работы, то есть те, что обычно хранятся в музеях. В этом же каталоге любой ценитель творчества заслуженного художника России Ивана Ямбердова и вообще искусства в целом найдет то, что обычно всему миру не показывается. Так вот, на этой выставке посетители смогут и полистать каталог, и увидеть эти работы воочию, точнее, небольшую их часть, ведь в каталоге их представлено ни много ни мало, а целых 362.

«Я не планировал эту выставку, - говорит Ямбердов. - Это все Валерий Тумбаев, ему захотелось сделать подарок мне. Обычно художники показывают свои картины, а это этюды - одно-, двухчасовые, эскизы, это моя «кухня», и я не боюсь ее показать».

Знакомые с творчеством Ивана Михайловича люди, несомненно, удивятся этой выставке, ведь они обычно привыкли видеть его большие, монументальные полотна. Здесь же представлены совсем небольшие работы. Как отметила искусствовед Людмила Кувшинская, удивительно и интересно, как даже эти небольшие вещи передают неповторимый образ мышления художника.

Сам проект возник совершенно неожиданно и, казалось бы, случайно. Но случайно ли? Сам Ямбердов абсолютно уверен, что все закономерно, ведь все числа сложились. Вот, например, идея самого проекта зародилась в голове фотографа Тумбаева 10 января этого года, и вот 10 сентября уже открылась выставка. Или же, к примеру, год рождения художника - 1955-й. Попробуйте сложить 1+9 и 5+5. Что получится? Конечно, десятки. Удивительно? Возможно. Закономерно? Вполне. Или вот еще: название «360 градусов» возникло сразу, прежде чем были засняты все работы, а когда подсчитали, оказалось, что их чуть больше 360.

«Если бы в тот день Ямбердов не попросил заснять очередную порцию написанных им картин, я бы и не подумал об этом проекте, - рассказывает Тумбаев. - И вот после фотосъемки, когда художник пошел заварить чай, я оглянулся вокруг, на 360 градусов, и вдруг его мастерская показалась мне очень тесной, хотя я здесь не раз бывал на протяжении 20 лет. Там была прорва работ, написанных в разное время, они занимали почти все пространство. Как он умудрялся писать большие работы здесь, для меня загадка. Вот я и предложил выпустить каталог. Честно говоря, думал, что всего работ будет 150 - 200, а их оказалось гораздо больше. Еще и не все вошли в этот каталог, следующие - через год».

А через год, между прочим, у Ивана Михайловича будет юбилей - ему исполнится 60 лет. И как раз к юбилею фотограф планирует выпустить ретроспективный фотоальбом, посвященный художнику. Там же, в качестве приложения, будет представлен уже второй том каталога.

Нынешний же альбом, один экземпляр которого подарен Музею истории г. Йошкар-Олы, и так очень толстый - в нем целых 280 страниц. По словам фотографа, таких толстых в своей серии «Богема провинции» он еще не выпускал. Для выпуска каталога художнику Ямбердову пришлось не только подсчитать свои работы, но и грамотно каждую отметить: указать год написания, материал, размер и, конечно, название. Так что получился полноценный справочник для тех, кто решит какую-нибудь из этих работ приобрести.