16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Французский «клон» Пушкина

СЕГОДНЯ В ЙОШКАР-ОЛЕ 11 ПАМЯТНИКОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДЕЯТЕЛЯМ КУЛЬТУРЫ. САМЫЙ ПЕРВЫЙ ИЗ НИХ ПОСВЯЩАЛСЯ СОЛНЦУ РУССКОЙ ПОЭЗИИ, САМЫЙ НОВЫЙ - ВЕЛИКОМУ ХУДОЖНИКУ РЕНЕССАНСА

Только один из 11 йошкар-олинских памятников деятелям культуры выполнен скульптором-женщиной.


Фонтан у кинотеатра «Рекорд». 1950-е гг.

Из этих 11 памятников семь посвящены писателям и поэтам, два - композиторам и по одному - актеру и художнику. Если говорить о литературных деятелях, то первым в нашем городе увековечили образ Пушкина. Бюст поэта установили в 1966 году в сквере на пересечении улиц Первомайской и Пушкина. Это была работа В. Иванова про проекту другого скульптора - Екатерины Белашовой. Однако потом, в 1980 году, бюст демонтировали и заменили на полноростовую скульптуру работы Бориса Дюжева. Примечательно, что эта скульптура - копия мраморного памятника Пушкину, изготовленного Дюжевым для презентации советской экспозиции на Международной книжной выставке в Париже в 1977 году. Правда, во Франции ее изваяли из белого мрамора, у нас - из бронзы. История такова, что в то время в Марийской республике на установку этот памятника наложили вето - возможно, по финансовым соображениям. Председатель горисполкома Евгений Зотов два года ходил по инстанциям, пытаясь решить этот вопрос, но его только отчитывали - мол, заняться больше нечем. Однажды в Звездном городке Зотов увидел памятник Гагарину работы Бориса Дюжева, разыскал скульптора в Москве и поделился ситуацией. На что Дюжев ответил: «При удобном случае, припарадно, ты скажи им, что в былые добрые времена памятники ставили Лениным и Пушкиным, а теперь воздвигают монументы живущим и имущим. Так что спешите: постамент для вас уже заказан... на свалке истории». В итоге Зотов уговорил Минкультуры республики дать добро на копию уже готового памятника. Вот так в Йошкар-Оле появился французский «клон» Пушкина.

Сегодня улица Пушкина не только начинается, но и заканчивается образом великого поэта: в 2011 году на набережной Малой Кокшаги появилась композиция «Пушкин и Онегин» (автор - Андрей Ковальчук, кстати, тоже московский скульптор).

В 2012 году в столице Марий Эл установили памятники Гоголю и Крупнякову. К слову, сегодня в Йошкар-Оле увековечены имена трех местных авторов - Чавайна, Шкетана и Крупнякова. Сергею Чавайну, как основоположнику марийской литературы, посвящены целых две скульптуры: полноростовой памятник на бульваре Чавайна и бюст у Национальной библиотеки (также носящей его имя). Памятник на бульваре появился в 1978 году, причем первоначально над проектом работал скульптор В. Козьмин, а в дальнейшем - Б. Дюжев. Бюст из белого мрамора, установленный у фасада библиотеки в 1989 году, изваял местный скульптор Анатолий Медведев (кстати, барельефы для нового здания театра оперы и балета, открытого в 2014 году, также изготовили супруги Медведевы).

Единственный в Йошкар-Оле памятник писателю, выполненный женской рукой, - это бюст Шкетана по улице Волкова у Марийского театра драмы. Автор скульптуры - Софья Дружинина-Тугаринова (кстати, немногие знают, что она уроженка нашего города). Ее же авторству принадлежит бюст марийского ученого В. Мосолова у здания главного корпуса МарГУ.

Оба йошкар-олинских памятника композиторам - Чайковскому и Ключникову-Палантаю - изготовлены Борисом Дюжевым. Бюст Чайковского установлен в 1977 году перед зданием детской школы искусств по улице Пушкина, которая носит имя этого великого русского композитора. А памятник Палантаю открыт в начале 1980-х годов году в заречной части города на бульваре Чавайна.

Память первого марийского киноактера Йывана Кырли увековечена в скульптурном образе его героя Мустафы из первого звукового советского фильма «Путевка в жизнь». Скульптура установлена у железнодорожного вокзала в 2009 году в честь 100-летия со дня рождения Кырли. Авторы - Анатолий Ширнин и Сергей Яндубаев.

Одним из последних в Йошкар-Оле появился памятник художнику, правда, голландскому - Харменсу ван Рейну Рембрандту. Автор скульптуры - Андрей Ковальчук.

СПОРТСМЕНКА-ПАРАШЮТИСТКА

Самым первым памятником, установленным в нашем городе после войны, стал бюст парашютистки Наты Бабушкиной. Его установили в 1958 году, работа скульптора К. Блажнова. Напомним, что 1936 году на празднование 15-летия марийской автономии в Йошкар-Олу пригласили двух спортсменок-парашютисток - Галину Пясецкую и Надежду Бабушкину, прыжок которой с вышки закончился трагически: парашют Наты раскрылся уже почти у самой земли. В городской больнице, которая тогда находилась напротив сквера, носящего сейчас ее имя, врачи три дня боролись за жизнь парашютистки. Ната Бабушкина скончалась утром 27 июня, ей был всего 21 год. Ее имя было присвоено сначала Йошкар-Олинскому аэроклубу (просуществовал всего шесть лет), потом скверу, где находилась больница, а уже потом ее образ увековечили на постаменте. Бюст был сделан из ксилолита и тонирован под бронзу. В 1983 году демонтирован и заменен на мраморный аналог работы Н. Панфилова. В 2013 году, в преддверии 430-летия города, был отреставрирован постамент бюста и облагорожена прилегающая территория.

Также в преддверии юбилея города отреставрировали памятник «Мать и дитя» у витаминного завода на ул. К. Маркса. В частности, скульптуре матери заново сделали часть левой руки. Памятник был установлен еще в начале 1960-х годов, а скульптура символизирует желание матери уберечь ребенка от внешних угроз, по одной из версий - от ядерной угрозы.

НАВСЕГДА УТРАЧЕННЫЕ

Как мы уже писали, первым памятником в Йошкар-Оле считается скульптура Ленина 1926 года. Однако если брать в расчет не только скульптурные изображения, то еще в 1921 году на площади Революции торжественно открыли обелиск в честь создания марийской автономии. Он был демонтирован в 1931 году при установке на этом месте гипсового памятника Ленину. Сейчас в городе есть другой памятник, посвященный марийской автономии: стела в честь 50-летия МАО была установлена в 1970 году на ул. Первомайской между домами №№ 173 и 175. На стеле - цифра «50», под ней марийский орнамент, а еще ниже - серп и молот.

Среди демонтированных памятников - такие интересные скульптуры, как «Летчица с ребенком» (стояла у старого входа в Центральный парк), «Девушка, кормящая цыплят» (сначала находилась у железнодорожного вокзала, потом в сквере им. Наты Бабушкиной), «Спортсмены» (на главной аллее Центрального парка, в композиции были изображены балерина, толкатель ядра и гимнастка с двумя обручами). В сквере у бывшего кинотеатра «Рекорд» находился фонтан-скульптура «Мальчики с кувшином» и скульптура «Девочки с книгой». Оба были демонтированы в 1990-е годы. На аллее набережной Малой Кокшаги близ Центрального моста еще в начале 90-х годов можно было увидеть скульптуры «Девушка с вазой» и «Пионеры». А на ул. Машиностроителей у дома № 20 - композицию «Люди труда». Также в советских каталогах встречается упоминание о бюсте Ломоносова у технологического колледжа на улице Коммунистической (ныне Кремлевская). Где все эти памятники сейчас — неизвестно.

Ирина СУВОРОВА,
при содействии Музея истории г. Йошкар-Олы

Фото из Музея истории г. Йошкар-Олы

Окончание следует