16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Уличные секреты города на Кокшаге

ПРОСПЕКТЫ, УЛИЦЫ, БУЛЬВАРЫ, ПЕРЕУЛКИ - СЕГОДНЯ ИХ В ЙОШКАР-ОЛЕ ОКОЛО 350. А КАКИХ-ТО СТО С НЕБОЛЬШИМ ЛЕТ НАЗАД НАШ ГОРОД СОСТОЯЛ ВСЕГО ИЗ 15 УЛИЦ, А В XVIII ВЕКЕ ИХ БЫЛО ВСЕГО-ТО ПЯТЬ

Какая из нынешних улиц в Йошкар-Оле самая длинная? А самая короткая? Какая улица сохранила свое исконное название с глубокой старины, будучи ни разу не переименованной? И когда, вообще говоря, в нашем городе впервые переименовали улицу (оказывается, это было задолго до советской власти)? Ответы на эти и другие вопросы здесь.

Когда в Цареве городе, основанном в 1584 году, появились улицы? Явно не сразу и не скоро. Данных о существовании планировки той древней крепости нет. А в 1696 году деревянный город сгорел, свидетельств не осталось. Сохранилось только описание крепости, составленное городничим Петром Кафтанниковым в XVIII веке. Было в городе две крепости, расположенные одна внутри другой. Малая ограничивалась территорией современного Воскресенского собора и составляла 226 саженей (примерно 452 метра) по периметру. Вторые крепостные станы были построены по берегу реки, современным Красноармейской и Советской улицам, на юге заканчивались за Троицкой церковью (тогда еще деревянной). По описанию П. Кафтанникова, вокруг кремля (малой крепости) было восемь башен, из них три проезжих и 5 глухих. Известны названия четырех: Спасская, Наугольная, Галицкая проезжая и Тайницкая. В XVII веке в Царевококшайске кроме посада имелась также Новокрещенская слобода. Ни о каких улицах и речи не шло.


Дом Черновых (1960-е гг.) Сейчас на его месте торговый центр «21 век»

После пожара в Царевококшайске стали появляться каменные здания, первое из них - Троицкая церковь. Улицы в отстроенном городе в основном формировались хаотично, без какого-то градостроительного плана. Способ наречения улиц был немудреным, скорее всего, тогдашние городничие руководствовались некоторыми характеристиками улиц. В 1795 году было пять улиц и 37 выходящих из них переулков. Главная улица получила довольно символичное название - Большая. Протяженность ее составляла более версты (примерно 1,6 километра), что довольно значительно для маленького провинциального городка той эпохи. В первые годы своего существования эта улица застраивалась одноэтажными бревенчатыми домами. В городе была также продольная Кирпичная улица. Набережной называлась улица вдоль берега реки. Кстати, это единственная улица, которая сохранила свое исконное название до сих пор, не меняя его в течение веков. Среди больших улиц еще были Ораевая и Огнивцева, названия которых происходят от имен и фамилий горожан.

Застройка согласно плану началась только с 1835 года. В Царевококшайске предусматривалось деление на кварталы, учли место для главной площади города - Базарной (сейчас на ее месте расположен Царевококшайский кремль), и место для тюрьмы (именно на этом историческом месте сейчас стоит следственный изолятор). Первой улицей, построенной по плану, стала улица Новая (в народе ее еще называли Сенной, потому что по ней крестьяне везли сено и солому на базар). Кроме нее, в 1862 году появились улицы Вознесенская, Троицкая, Кладбищенская. Уже можно наблюдать, как названия улицам присваиваются в соответствии с веянием времени. Церковные названия получили улицы, на которых находились храмы. Как видим, капризная мода влияет не только на наряды. Под ее же влиянием в середине века происходят первые переименования улиц: Ораевую и Огнивцеву переименовали в Воздвиженскую слободу. А чуть позже, в 1876 году, улица Новая стала называться Ново-Покровской, а потом и вовсе Покровской. К этому времени город вырос. Новые улицы в дореволюционном городе получали церковные названия. Так появились Рождественская улица и Рождественский переулок, Тихвинская улица, Троицкий переулок. Всего же в Царевококшайске в 1876 году насчитывалось 13 улиц, а в 1903 - 15 улиц и 5 переулков.

В начале прошлого века начали осваивать территорию современной площади Ленина, до 1907 года здесь было картофельное поле. В 1911 году в городе появляются улицы, названные в честь писателей А.П. Чехова и Н.В. Гоголя. До революции в городе возникают еще две улицы в честь классиков литературы - улицы Толстого и Пушкина.


 

В 1919 году Царевококшайск был переименован в Краснококшайск, решением уездного исполкома произошло переименование улиц: Покровская стала Советской Вознесенская - Карла Маркса, Игнатьева - Волкова, Ярмарочная - Зарубинской (накануне войны переименована в Космомольскую, а именем Зарубина в 1953 году названа улица возле ТЭЦ), Троицкая - Анисимовской, Троицкая площадь - площадью Троцкого (с 1925 года - площадь Фрунзе, затем была застроена), Садовая - Красноармейской, Кирпичная - Коммунистической, Тихвинская - Республиканской (затем еще раз была переименована в улицу М. Горького), Рождественская - Чернышевского, Базарная площадь - площадью Революции, Воздвиженская слободка - Красноармейской слободкой.

В общем, со всемененм город стал похож на сотни других городов, улицы которых были названы именами идеологов коммунизма. Маяковский подчеркнет это феномен в одном своем стихотворении: «Куда бы ты ни направил разбег, и как ни ерзай, и где ногой ни ступи,- есть Марксов проспект,и улица Розы, и Луначарского - переулок или тупик. Где я? В Ялте или в Туле?Я в Москве или в Казани?Разберешься?- Черта в стуле! не езда, а - наказанье. Каждый дюйм бытия земного профамилиен и разыменован». В Йошкар-Оле немало улиц носит названия так или иначе связанные с советским периодом истории. Тем не менее названия так сильно прижились, что мы и сейчас не представляем иных вариантов.

Конечно, в названиях улиц не забыли увековечить память о подвигах фронтовиков Великой Отечественной и комсомольцев-молодогвардейцев. Так появились улицы имени Анциферова, Соловьева, Кутрухина, Прохорова, Тихомировой, Яналова, Рябинина, Логинова, Хасанова, Семенюка, Лебедева, Шумелева, Земнухова, Тюленина, Кошевого, Шевцовой.

Именами русских и марийских писателей и поэтов в Йошкар-Оле названы порядка 40 улиц и переулков, в это же число входит бульвар Чавайна. Кроме них в названиях улиц отражены имена марийских музыкантов (Тойдемара), композиторов (Палантая, Эшпая), литераторововов и журналистов (Эшкинина), общественных деятелей (Чернякова), просветителей (Мендиярова).

Но даже современные названия улиц укоренились не сразу, например, улица Я. Эшпая поначалубыла названа в честь летчика Байдукова, затем Чавайна, и лишь потом получила настоящее название. А все потому, что в середине прошлого века было запрещено называть улицы именами живых людей.

С 2007 года облик Йошкар-Олы стал меняться. На берегу М. Кокшаги появились новые улицы - Воскресенская набережная, Набережная Брюгге, Патриаршая площадь, Площадь Республики, Гоголевский бульвар, а в стенах Царевококшайского кремля - площадь Революции. Прежнее название было возвращено и части улицы Карла Маркса, она стала Вознесенской. Именно она является самой старой улицей города, будучи главной улицей города на протяжении долгого времени, она пережила немало переименований. Часть улицы Вашской (одно время в советский период она называлась улицей Свободы) переименована в улицу Успенскую, улица Коммунистическая - в Кремлевскую. Самой молодой улицей можно считать Воскресенский проспект, открытый осенью прошлого года. Чуть позже новое название - Царьградский проспект - было присвоено части улиц Красноармейской и Воинов-Итернационалистов.

Самой длинной в городе является улица Строителей, ее длина от Козьмодемьянского тракта до Элеваторного проезда - почти 6 км, чуть короче улица Машиностроителей, ее примерная длина - 5,3 км, третьего место занимает Ленинский проспект - 4,3 км.

А какая улица самая короткая? Тут несколько претендентов. Например, до ста метров не дотягивают 1-й проезд Карла Либкнехта (где-то около 93 метров), все четыре проезда Гайдара одинаковой длинны - около 95 метров, переулок Карла Марка составляет примерно 97 метров, переулок Машиностроителей, ул. Чернышевского - 104 метра, Пролетарский переулок - 108 метров, переулок Жуковского - 112 метров, улица Короленко - 115, улица Анисимовская -130 метров (если верить справочнику 2ГИС).

Какой бы ни была ваша родная улица - длинной или небольшой, узкой или широкой, с богатой историей или совсем молодая, разве это умалит ее значение для вас? А есть у нас в городе и такие улочки, где осталось всего несколько домов. Сохраните их в памяти, на фотографиях, распросите старожилов о людях, живших на ней. Кто знает, как повернется судьба, может, некоторые улицы навсегда канут в лету.

Надежда КРАСНОВА,

при содействии Музея истории г. Йошкар-Олы
Фото из фондов Музея истории г. Йошкар-Олы