16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Перед тем, как стать кандидатом

МАРИЙСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРОВОДИТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ВНУТРИПАРТИЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАНДИДАТУР ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТАМИ В ДЕПУТАТЫ ГОССОБРАНИЯ РМЭ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В сентябре 2014 года состоятся выборы депутатов законодательных и представительных органов власти всех уровней.

Перед этим политическим партиям необходимо предложить своих кандидатов. 14 марта политсовет Марийского регионального отделения «Единой России» утвердил проведение в республике предварительного внутрипартийного голосования (ПВГ).

Пока «Единая Россия» - единственная политическая партия, которая перед тем, как определить будущих кандидатов в депутаты, проводит предварительное внутрипартийное голосование. ПВГ предусмотрено в уставе партии и должно определить кандидатуры для последующего выдвижения кандидатами в депутаты на выборах депутатов Государственного Собрания РМЭ и органов местного самоуправления муниципальных образований республики.

Поясним, что само ПВГ не является процедурой выдвижения кандидатов в депутаты. Оно также не является выборами в законодательные органы государственной власти и органы местного самоуправления. ПВГ - это международная форма политической деятельности, которая за границей называется праймериз.

Решением политсовета «Единой России» утверждены две модели голосования. Для выдвижения кандидатов в Госсобрание РМЭ и городские округа в голосовании могут принимать участие все жители Марий Эл. Для выдвижения кандидатов в городские и сельские поселения в голосовании участвуют члены «Единой России», утвержденные в качестве выборщиков местным политсоветом.

Позиция «Единой России» такова: выдвижение кандидатов от партии должно быть открытым, конкурентным и доступным для всех. Только в этом случае удастся определить именно тех людей, которые пользуются уважением не только среди партийцев, представителей общественных организаций, но и остальных жителей Марий Эл.

Любой желающих может предложить свою кандидатуру для рассмотрения в качестве будущего кандидата. Если человек является членом «Единой России», то он сам выступает как субъект выдвижения. Не состоящий в партии тоже может принять участие, но заявку он должен сопроводить подписью 10 членов «Единой России». Предлагать свои кандидатуры могут и общественные объединения.

Избиратели своими голосами определяют, кто будет кандидатами в депутаты. Как кандидаты выстроятся в рейтинге по результатам ПВГ, так и займут места в партийных списках партии «Единая Россия».

Председателем оргкомитета по проведению ПВГ по определению кандидатур для дальнейшего выдвижения кандидатами в депутаты Госсобрания РМЭ стал руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Александр Майоров. Заявки для участия в ПВГ на уровне республики будут приниматься по 6 апреля.

15 марта состоялись заседания местных политсоветов, которые дали старт по проведению ПВГ по определению кандидатур для последующего участия в выборах в представительные органы местного самоуправления. Желающие могут приносить заявки по 7 апреля.

Кандидатуры для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Госсобрания подают документы в региональное отделение по адресу пр. Гагарина, 8, каб. 412, а для выдвижения в кандидаты представительных органов местного самоуправления - в местные управления партий.

18 мая в республике планируется открыть 201 избирательный участок: 35 - в Йошкар-Оле, 22 - в Волжске, 15 - в Козьмодемьянске и 125 участков в сельских и городских поселениях.

Порог явки на предварительном внутрипартийном голосовании не предусмотрен. Победителей определит тайное голосование. И не важно, будут ли это члены «Единой России» или ее сторонники, но именно они получат поддержку регионального и местного политсоветов партии на предстоящих выборах.