16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Чтобы людям жилось комфортно и безопасно

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЕРОФЕЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФГУП «МАРИЙСКАВТОДОР», ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА» V СОЗЫВА ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ «ЗВЕЗДНЫЙ»

Андрей Ерофеев работе в дорожной отрасли посвятил немало лет. Окончил он политех по специальности «автомобильные дороги». С тех пор, с 1978 года, - в системе «Марийскавтодора». Сейчас, став депутатом, кроме дорожных проблем, решает бытовые вопросы жителей микрорайона Звездный.

Человек он занятой. На работе его можно встретить в такую рань, когда иные еще только просыпаются. Вот и нас он встретил в ранний час, притом был в бодром настроении и уже успел переговорить по рабочим делам.

- Андрей Владимирович, у вас каждый день начинается так рано?

- Можно сказать, да. Наше предприятие занимается круглосуточным содержанием двух федеральных дорог: дороги «Вятка» от плотины Чебоксарской ГЭС до Оршанки и автодороги Йошкар-Ола - Зеленодольск. Рабочий день дорожника начинается рано, и руководители - не исключение.

- Андрей Владимирович, нынешний созыв для вас первый. Как и почему к вам пришло решение стать депутатом? Как отнеслись к вашему решению близкие?

- Ко мне поступило предложение с просьбой представлять избирательный округ «Звездный» в городском Собрании депутатов. Одним из аргументов была моя работа в дорожной отрасли, что, быть может, окажет какую-либо практическую помощь жителям района. Я, конечно, понимал всю меру ответственности, возлагаемую на меня. Поэтому раздумывал недолго и быстро принял это решение. В силу специфики работы мне с людьми приходится работать постоянно, общения с населением я не боялся. Кроме меня, кандидатом на выборах выступил молодой человек родом из соседней республики. В этой ситуации избиратели отдали предпочтение мне, как человеку, много лет прожившему бок о бок с ними и имеющему жизненный опыт. Мои близкие к новому моему статусу отнеслись с пониманием и поддержали.

- В горсобрании вы являетесь председателем постоянной комиссии по экономическому развитию. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики города?

- Начну с того, что Йошкар-Ола - столица республики. А значит, она должна выглядеть достойно. Здесь сконцентрированы культурные и образовательные учреждения, памятники культуры и истории, предприятия производства. Йошкаролинцы живут в городе, который динамично развивается и преображается. Кстати, я с приятным удивлением наблюдаю за тем, как наш город привлекает все больше туристов. В столицу на экскурсии приезжают люди с абсолютно разных регионов. Поэтому, мы должны представлять свой город с выгодной стороны: красивым, ухоженным, благоустроенным.

Так, благодаря постоянному вниманию руководства республики и города преобразилась центральная часть Йошкар-Олы. На левобережье Малой Кокшаги, где до недавнего времени был пустырь, заросший травой, раскинулся культурный и деловой центр, напоминающий внешним видом европейские города. Логично, что данные изменения происходят от центра к периферии. Темпы развития города, его благоустройство напрямую зависят от возможностей городского бюджета, хоть он и участвует в различных федеральных программах финансирования и существенно поддерживается региональным бюджетом.

- Каков, на ваш взгляд, основной фактор успешного экономического роста и развития?

- Одним из основных факторов считаю развитие малого бизнеса, доля которого в экономике зарубежных стран значительно выше, чем у нас. Я считаю, что у нас не до конца раскрыт его потенциал. Хотелось бы видеть малый бизнес более активным. Главное, чтобы инициативные люди нашли свое дело, будь то строительство, торговля или сфера обслуживания, а также нашли своего потребителя. Государственная роль в данной ситуации - оказание поддержки развитию малого бизнеса. Среди множества мер поддержки со стороны государства хотелось бы выделить одну, на мой взгляд, наиболее важную - широкую возможность участия малого бизнеса в освоении средств государственного заказа. По-простому говоря, дать ему работу. И тогда можно надеяться на результат: рост числа занятого населения в данной сфере экономики, поступление налогов в бюджет от их деятельности. Кстати, подоходный налог - главный источник финансирования городского бюджета.

- Андрей Владимирович, большая часть срока нынешнего созыва горсобрания позади. С какими вопросами к вам чаще всего приходят жители вашего округа?

- Чаще всего, конечно, приходится решать проблемы социального характера. Это объяснимо. Людей волнуют простые бытовые вопросы, качество и условия их жизни, благоустройство их двора и подъезда, уровень и рост тарифов ЖКХ, содержание и оплата мест общего пользования.

- Какие проблемы вам удалось решить?

- Кроме решения насущных вопросов жителей, удалось осуществить и несколько социально значимых проектов. По благотворительной программе был поставлен спортивный городок в том же Звездном. Я со своей стороны помог с основанием для площадки, с подвозом песка. Городок был поставлен, потом люди обратились с просьбой установить ворота. Теперь все укомплектовано. Получилась универсальная спортивная площадка. Также были поставлены две детские площадки. Первую жители устанавливали своими силами. Выйдя на субботник, они очищали территорию, построили ограждение, сами занимались покраской. Вторую помогли установить спонсоры. Хотелось бы, чтобы люди бережно относились к этим площадкам. Решена также еще одна немаловажная проблема - возле пансионата «Сосновая роща» отремонтирована часть внутренней дороги и благоустроена зона отдыха.

- Какие вопросы еще требуют решения? Как в вашем округе обстоят дела с дорогами?

- В «Звездном» состояние дорог нормальное. Более того, там была построена дорога в частный сектор. Благодаря федеральной программе были приведены в порядок проезды и тротуары. Но неразрешенные проблемы все же есть. Например, отсутствие тротуара возле одной из остановок, людям приходится идти по проезжей части. Пока не удалось решить это вопрос. Проблемы освещения в данный момент в округе нет, но необходимо установить освещение на новых объектах, например на уже упомянутой спортивной площадке. На катке можно покататься и вечером, но зимой темнеет рано. Решение этого вопроса в планах есть.

- Опыт работы в «Марийскавтодоре», связанный с общением с людьми, помогает вам налаживать диалог с населением. Как часто вы встречаетесь с избирателями?

- Как у каждого депутата, у меня есть специальные приемные дни. Это второй вторник каждого месяца с 15.00 до 17.00 в 1-м кабинете средней школы № 6. В кабинете указан номер моего сотового телефона, поэтому в последнее время мне часто звонят на сотовый и мы договариваемся о встрече. Также можно прийти в Общественную приемную председателя партии «Единая Россия».

- Как вы любите проводить свободное время?

- Человек я семейный, но дети уже взрослые. Поэтому мы с супругой отдыхаем на даче почти каждые выходные. Ждем детей в гости, как и любые родители, хотим, чтобы они приезжали чаще.

- Андрей Владимирович, каким бы вы хотели в идеале видеть свой округ?

- Конечно же, надо, чтобы людям жилось комфортно и безопасно, чтобы у них не было проблем с отоплением, освещением, благоустройством прилегающих территорий. Так сейчас и происходит. Все начинания на это и направлены. В округе «Звездный» есть такая проблема, как отсутствие школ и кружков по дополнительному образованию. Мне бы хотелось, чтобы в округе было какое-то учреждение дополнительного образования, чтобы дети и родители не тратили деньги и время на дорогу, добираясь в другие части города.

Беседовала Надежда КРАСНОВА