16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

«Я наклонился - и тут осколок дверь пробил...»

ПЕРЕЖИВШИЙ РЕБЕНКОМ БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА ГЕНРИХ ИВАНОВИЧ КАБАНОВ РАССКАЗАЛ О ТОМ, ЧТО ПОМОГЛО ЕМУ И ЕГО СЕМЬЕ ВЫЖИТЬ В ТЕ СТРАШНЫЕ ДНИ

В конце января в Музее истории Йошкар-Олы прошла встреча, посвященная 70-летию снятия блокады Ленинграда.

Почетными гостями стали семь ветеранов-блокадников, проживающих сейчас в нашем городе. Это Генрих Иванович Кабанов, Раиса Сидоровна Мосунова, Иосиф Маркович Папернов, Галина Михайловна Сергеева, Ольга Ивановна Усынина, Эмилия Константиновна Миненкова и Татьяна Павловна Захарова. Эти люди не понаслышке знают, какой ценой советский народ отстоял Ленинград. Будучи совсем детьми, они прошли через все ужасы блокадного города.

Блокада длилась 900 дней, и освобождение города 27 января 1944 года отмечено в календаре как День воинской славы России. «Эта страница истории показала всему миру, какие испытания может вынести человек нашей страны. Ничтоне отнимет у него веры в победу», - сказал, поздравляя ветеранов с юбилейной датой и вручая им памятные подарки, начальник управления культуры мэрии Йошкар-Олы В.М. Хрулев.

Силами учеников и преподавателей Краснооктябрьской школы гостям была представлена литературно-музыкальная композиция «900 дней, 900 ночей». От исполняемых ребятами военных песен и блокадных стихов у ветеранов на глаза наворачивались слезы. После выступления ветераны и дети сфотографировались вместе на память.

Затем все участники и гости разместились в прибывших к музею автобусах и отправились в Центральный парк. Там участники блокады и школьники возложили цветы к Мемориалу воинской славы, после чего ветеранов развезли по домам.

«Я коренной ленинградец. Нас в семье было четверо детей: я самый старший, мне было 10, затем две сестры - восьми и четырех лет, - рассказывает Генрих Иванович Кабанов (на фото - второй слева). - Еще младший брат был, но быстро умер - воспаление легких подхватил. А остальные даже простудой не болели, голод закалил от болезней - все микробы организмом были «съедены». В 41 - 42 году ведь страшный голод был! Ни собак, ни кошек, даже голубей на улице не осталось. Выжить хряпа помогла: это подлистник зеленый у капусты. Сейчас его выкидывают, а тогда только на нем и продержались. Отец раздобыл где-то и засолил. Спасибо ему.

Отец добровольцем ушел на фронт. Был в обороне Ленинграда и под Сталинградом сражался. Сказал: «Чем здесь умирать от голода, лучше город защищать». Мы с матерью остались. Она почту разносила, мы с сестрой помогали ей. За водой ходили: я черпаю, сестра ведро держит, а на улице 40 градусов мороза».

Когда снимали блокаду, Генриха Ивановича в Ленинграде уже не было - за полгода до этого их семью эвакуировали. Но из тех блокадных дней он на всю жизнь запомнил два удивительных случая.

«Первый весной 42 года произошел, - рассказывает ветеран. - Вышел я из дому, напротив церкви. Над головой истребители гудят - это уже привычное дело, даже внимания не обращаешь. Вдруг слышу: между домом и церковью звон какой-то, словно от струны натянутой. Я наклонился посмотреть, что там звенит такое, и в этот момент большущий осколок дверь пробил, точь-в-точь в том месте, где только что моя голова была. Такие вот дела…

А второй случай - про сестренку мою младшую. Совсем она уже плоха была - от цинги умирала, даже с постели подняться не могла. Вот однажды ушли все из дома: мать - почту разносить, мы с сестрой - за водой. Приходим домой:там лежит наша сестренка на полу, а рядом бутылка из под водки пустая. Водку тогда по карточкам давали. Не знаю, уж как она ее выпить смогла, но выпила, лежит и спит теперь. И что самое удивительное, после того дня на поправку пошла. Вскоре сама вставать стала, ходить, а потом и в садик ее определили. Видимо, спиртом весь организм продезинфицировало. Сейчас ей 77 уже, и на здоровье не жалуется».

Тамара ЯРОВИКОВА