16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

На первом месте - желание помочь людям

ИМЕННО ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ В РАБОТЕ ДЕПУТАТА, СЧИТАЕТ ИГОРЬ БОНДАРЧУК, ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА» ДВУХ СОЗЫВОВ

И.Л. Бондарчук - депутат по Лобачевскому избирательному округу, директор МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1», отдавший этому предприятию более 30 лет.

Он возглавил предприятие в трудное время, когда оно находилось буквально на пороге банкротства. Нужно было обладать поистине исключительным чувством ответственности и умением просчитывать ситуации на несколько ходов вперед, чтобы не только сохранить предприятие и квалифицированные кадры, но и вывести его на новую ступеньку развития. Сегодня ТЭЦ-1 - это современное, стабильное предприятие, использующее в своей работе новейшие технологии и материалы. Многие из тех, кто работает на ТЭЦ, говорят, что им повезло: они трудятся на предприятии, где руководство работает не только над выполнением финансово-экономических показателей, но и над тем, чтобы у каждого работника были удобные и комфортные условия труда и отдыха.

- Игорь Леонидович, в горсобрании вы являетесь председателем постоянной комиссии по развитию городского хозяйства. Перечень вопросов, входящих в ведение комиссии, огромен. Неужели удается справляться со всеми?

- Действительно, перечень вопросов большой, и они все важные, ведь то, что связано с развитием городского хозяйства, касается каждого жителя города. Особенно много вопросов по ЖКХ. Понятно, что каждому йошкаролинцу хочется жить в городе с развитой инфраструктурой, с чистыми улицами и благоустроенными дворами, и чтобы в квартирах каждого из них всегда было светло и тепло.

Постоянной комиссией по развитию городского хозяйства в пятом созыве рассмотрено более 500 вопросов, внесено и принято Собранием депутатов 35 поправок. Комиссия контролирует выполнение программ «Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры в городском округе», «Пожарная безопасность», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» и др.

Мы рассматривали, в частности, вопросы, касающиеся уровня оплаты гражданами коммунальных услуг, готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону, объемов выполненных работ по благоустройству дворовых территорий, повышения качества транспортного обслуживания, установки общедомовых счетчиков, создания парковок, и другие, направленные на повышение качества жизни горожан.

В 2008 году комиссия выступила инициатором программы «Наш двор». Первоначально на благоустройство городских дворов выделялись незначительные суммы. А сейчас уже более 500 дворов приведено в надлежащий вид. И это не только обустройство детских игровых площадок, но и асфальтирование тротуаров, высадка растений и т. д.

- Могут ли депутаты как-то повлиять на работу управляющих компаний?

- У нас сильный депутатский корпус. Например, в нашей комиссии работают специалисты, профессионально связанные с городским хозяйством, то есть способные не только досконально изучить проблемы, но и предложить реальные шаги по их решению. Сейчас на рынок услуг в сфере ЖКХ выходят частные компании, это способствует созданию здоровой конкурентной среды, что положительно влияет на улучшение качества предоставляемых услуг.

Для жителей города одним из острых вопросов, требующих решения, является оплата коммунальных услуг за общедомовые нужды (ОДН), в частности электроэнергии.

Для решения проблемы была сформирована комиссия, в которую вошли работники аппарата Собрания депутатов, депутаты - члены постоянной комиссии по развитию городского хозяйства, представители городской прокуратуры, администрации города, ОАО «Мариэнергосбыт» и представитель от жителей дома № 101 по ул. Первомайской (жители дома обращались в различные инстанции с заявлениями о недопустимо высокой плате за ОДН).

Было решено обратиться в суд для выяснения истины. В ходе судебного разбирательства в тяжбе жителей дома к ОАО «Мариэнергосбыт» была поставлена точка. Йошкар-Олинский суд обязал ответчика в связи с допущенными нарушениями порядка расчета произвести перерасчет за оплаченные ОДН, а в последующем производить расчет платы при снятии показаний со всех индивидуальных счетчиков дома в одно и то же время.

На этом примере видно, что успешное решение некоторых проблем зависит и от горожан, их активной позиции.

В этом году ТЭЦ-1 установила около 800 общедомовых счетчиков учета электроэнергии, которые позволят проводить качественный анализ ее расходования.

- Игорь Леонидович, какие проблемы удалось решить в своем округе?

- Практически выполнены все наказы избирателей. Это ремонт крыш, благоустройство дворов, асфальтирование тротуаров, освещение и снос значительной части ветхого жилья. По программе «Ветхое жилье» более 400 моих избирателей улучшили жилищные условия.

- Удается находить взаимопонимание при решении проблем жителей округа с администрацией города?

- Несомненно, без этого было бы невозможно решать проблемы, ведь все они требуют значительных финансовых затрат.

- У вас есть девиз или жизненное кредо?

- Если взялся работать, то надо работать хорошо! А в той отрасли, в которой я тружусь, по-иному нельзя, впрочем, как и в депутатской деятельности, и тут и там работа напрямую связана с жизнеобеспечением горожан.

- Депутат - это должность, призвание, талант?

- Затрудняюсь ответить однозначно, но точно скажу, что у депутата на первом месте должно быть желание помочь людям.

- В решении депутатских вопросов вам, несомненно, помогает опыт руководителя. Это так?

- Так. Я прошел на ТЭЦ-1 все ступени роста, начинал работу с мастера. Приехали с женой в Йошкар-Олу в 1981 году, после окончания вуза. Город нам очень понравился, никогда не было мыслей уехать в другое место.

За время моей работы на ТЭЦ накопился и профессиональный опыт, и жизненный, а также обширная практика общения с людьми. Все это помогает решать проблемы. И потом, когда знаешь свое дело во всех его тонкостях, то сможешь грамотно поставить задачу перед подчиненными, а это значительная часть ее успешного выполнения.

- Как созрело решение стать депутатом?

- К этой мысли, собственно говоря, меня подтолкнули работники предприятия. Звучало это так: если здесь получается, почему бы не попробовать себя и на общегородском уровне, ведь там можно решать и более глобальные проблемы. Мне повезло: эти два созыва я работаю в команде единомышленников. Очень важно, когда тебя поддерживают, понимают и помогают.

- А команда активных избирателей-помощников есть?

- Есть! Без своих помощников я не смог бы справиться с тем объемом задач, который приходится решать и на предприятии, и в Собрании депутатов.

- На вашем предприятии дружат со спортом, вы поощряете эти занятия, потому что они сплачивают коллектив?

- И коллектив сплачивают, и главное - укрепляют здоровье сотрудников. Я сам стараюсь заниматься спортом. Каждый год проводим турниры по волейболу на приз директора ТЭЦ. Кстати, три года подряд кубок доставался команде управления. Зимой проводим День здоровья с лыжными соревнованиями, в мае - атлетические кроссы, посвященные Дню Победы, а еще соревнования по плаванию. Для детей создали детский оздоровительный комплекс. К нам даже приезжал вице-президент Федерации дзюдо России заслуженный тренер РФ А. Рахлин, первый тренер по дзюдо В. Путина. Ему было интересно посмотреть, как на небольшом предприятии умудряются столько внимания уделять спорту. В 2011 году воспитанник наших тренеров Константин Малыгин участвовал во Всемирных играх IBSA (Международная организация спорта слепых) и привез золотую медаль.

Кроме спортивных, у нас есть состязания профессиональные, например соревнования по мастерству сварщиков, водителей автотранспорта, электриков. Наш сварщик на российских соревнованиях занял почетное седьмое место. Победители профессиональных конкурсов получают надбавку в размере 25 процентов часовой (месячной) тарифной ставки сроком на один год. Это стимулирует работников предприятия развиваться и совершенствоваться в профессии.

- Вашему предприятию одному из немногих удалось сохранить социальную базу, думаете, это важно для предприятия?

- Это важно для тружеников предприятия. У нас есть санаторий-профилакторий, база отдыха, а для души - художественная самодеятельность, библиотека. На территории ТЭЦ работает замечательная столовая.

Мы следуем принципу: если люди смогут хорошо отдохнуть, то смогут и хорошо поработать.

- В свободное время чем занимаетесь?

- Как уже говорил, люблю спортивные занятия, вообще предпочитаю активный отдых, люблю путешествовать. Нравится рыбачить, особенно летом, знаете, как хорошо выйти рано утром с удочкой на реку!

А еще, следуя своему юношескому увлечению, продолжаю собирать фонотеку. В юности купить хорошую пластинку было не по карману, теперь вот наверстываю упущенное. Друзья помогли реанимировать старую аппаратуру, и она прилично работает. Теперь они удивляются, как мне удалось собрать такую солидную фонотеку.

- Что считаете главным в воспитании детей?

- На мой взгляд, словами детей не воспитать, они просто видят пример родителей и не могут быть другими. Мы с женой всегда были в курсе их жизни, если они хотели во что-то нас посвятить.

- У вас ведь двое детей?

- Да, взрослые сын и дочь. Работают на ТЭЦ, и здесь же трудится моя жена. Так что и дома все разговоры вокруг работы вертятся.

- Игорь Леонидович, а какие качества больше всего цените в людях?

- Очень ценю профессионалов своего дела. Люблю людей принципиальных, порядочных, объективных, умеющих держать свое слово.

Беседовала Ольга КОНДРАТЬЕВА