16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Руками в глину жизнь вдыхая

В Музее истории города Йошкар-Олы проходит персональная выставка керамиста-художника Анны Мельниковой «Калейдоскоп».

Она - студентка шестого курса Чувашского педагогического университета им. И. Я. Яковлева, неоднократный участник выставки «Большая Волга».

В Йошкар-Оле Анна представила предметы интерьера - часы и картины, кружки, кувшины, тарелки, сувениры в виде енота, хамелеона, зайца и бегемота, мифических существ из сказок, а также различные украшения. Работы выполнены не только из глины, но и из фарфора.

«Фарфор для работы более требователен и не прощает даже малейших ошибок, - рассказывает Анна Мельникова. - Поэтому и работать с ним безусловно сложнее, но не менее увлекательно. У меня всегда была тяга к изготовлению поделок, и сейчас, по прошествии времени, понимаю, что это мое и я не ошиблась с выбором профессии.

«Калейдоскоп» - это моя первая персональная выставка, поэтому, честно говоря, я очень волнуюсь и переживаю. Одно дело, когда твои работы стоят на совместных выставках или дома у друзей и знакомых, совсем другое - когда ты заполняешь зал исключительно своими работами. На выставке широко представлен анималистический жанр и это вовсе не случайно. Я с большим удовольствием создаю зверушек, передавая им различные настроения и палитру чувств, что делает их словно живыми».

Представленные на выставке изделия сочетают различные темы и образы, стили и технику исполнения, а также материал, способы лепки и декорирования. Тем самым, выставка как бы приоткрывает завесу тайны самой лепки. Ее этапы можно проследить на информационно-иллюстрированных стендах, где подробно и доступно описан весь творческий процесс создания уникальных изделий из глины и фарфора.

Ольга КОЧЕТОВА