16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Один другого краше

В ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ 4 НОЯБРЯ В ЙОШКАР-ОЛЕ БЫЛИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТЫ СРАЗУ ДВА НОВЫХ ПАМЯТНИКА

Это скульптурные изображения Гоголя и Крупнякова.

Памятник Гоголю, установленный недалеко от набережной в центре города, стал логическим художественным завершением йошкар-олинской улицы, носящей имя классика русской литературы. Памятник Крупнякову также украшает набережную - в районе улицы Эшкинина, недалеко от Театрального моста. Постамент этой скульптуры оформлен барельефами с изображениями героев произведений писателя.

Напомним, Аркадий Степанович Крупняков - один из наиболее замечательных литераторов Марий Эл, автор исторических и фантастических романов: «Гусляры», «У моря Русского», «Есть на Волге утес», «Амазонки», «Пояс Ипполиты».

Автор памятника Гоголю - народный художник РФ Андрей Ковальчук. Его работы востребованы как в российских городах, так и за рубежом, и можно лишь порадоваться, что в свое время Йошкар-Ола также открыла для себя этого талантливого скульптора. Сегодня столицу Марий Эл украшают следующие его произведения: памятники первому царевококшайскому воеводе Оболенскому-Ноготкову, священномученику Леониду, патриарху Алексию Второму, царю Федору Иоанновочу, императрице Елизавете Петровне; скульптуры архангела Гавриила, Девы Марии с Младенцем Христом, миланского герцога Людовико Моро; скульптурные композиции «Древо жизни» (марийские музыканты), «Чета звезд», «Святые благоверные Петр и Феврония», «Пушкин и Онегин», «Счастливая семья», «Синьор Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный»; и вот теперь - памятник Гоголю. Итого уже 15 работ.

Памятник Крупнякову создан марийскими скульпторами Сергеем Яндубаевым и Анатолием Ширниным. В последние годы этот творческий дуэт подарил городу скульптуру Мустафы (кинематографический образ Йывана Кырли), Памятник труженикам тыла, скульптурную композицию «Скамья любви и верности» и самую, наверное, популярную у йошкаролинцев скульптуру «Йошкин кот».

Все вышеназванные скульптуры появились в Йошкар-Оле в период с 2007 по 2012 год в процессе масштабной реконструкции и благоустройства центральной части города, проводимой по инициативе и под руководством главы РМЭ Леонида Маркелова.
Памятники Гоголю и Крупнякову также выполнены из бронзы.

Первый отливали в известной литейной мастерской в городе Жуковском (Подмосковье), второй - в Казани. Оба были торжественно открыты в праздничный день 4 ноября. В церемониях открытия участвовали глава республики Леонид Маркелов и другие официальные лица, представители общественности, творческая интеллигенция и просто горожане.