16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Новый бестселлер от Веллера

Продолжаем знакомить читателей с новыми книгами, поступившими в Национальную библиотеку им. С.Г. Чавайна.

«Легенды Арбата» - это «сборник невероятно смешных и головокружительных историй» недавнего прошлого. Его написал самый издаваемый среди всех некоммерческих авторов философ и писатель Михаил Веллер.

Появившийся в 1993 году бестселлер «Легенды Невского проспекта» всколыхнул всю читательскую общественность. Издатели просили продолжения. Теперь перед нами - «московский вариант», в котором чуть ли не половину рассказов можно отнести к народной политической сатире. В героях на этот раз - Б. Ельцин, Е. Гайдар, Б. Немцов, а также Н. Богословский, И. Ургант, С. Михалков, В. Познер, З. Церетели... В этой книге Михаил Веллер смеется не столько над эпохой, сколько над людьми. И если сравнивать обе «Легенды», то в последней смех злее, ибо автор выступает не как юморист, а как сатирик.

Прекрасных баек, выстроенных по всем канонам русской смеховой культуры, в книге много. Почти вся книга. Потому так и хочется пересказать уморительные истории о том, как из-за трудного детства один пухлый мальчик, став взрослым, решил самоутверждаться за счет гигантских скульптур («Гулливер»). Или о том, как Познер переводил с монгольского ленту о производственной любви двух пастухов («Монгольское кино»), а Курилы остались в собственности России благодаря разбитым на рыбалке очкам японского премьера («Рыбалка»).

Вот, например, история о том, как Еврейский конгресс предлагал взять шефство над Нахимовским училищем, для чего требовалось всего-навсего признать еврейское происхождение великого флотоводца.

Забавно и поучительно читать, как мучились офицеры училища, когда, отвергая во имя чистоты русской крови флотоводца грозящие свалиться на них блага, видели страшные сны, «как Нахимов в морском сюртуке и золотых эполетах пляшет «Хаву нагилу».

Вообще, лучшие рассказы из этой книги дают богатый материал для размышлений на самую серьезную тему: о том, как медленно, но неумолимо меняется народное сознание, как трансформируются в нем представления о недавно прожитых десятилетиях. А ведь это, наверное, самая серьезная и тонкая материя из всего, что способна зафиксировать литература.

Словом, смешное и забавное в литературе не всегда бывает легким и простеньким, как на первый взгляд кажется. Об этом размышлял петербургский писатель В. Кавторин, называя подобную легкость «обманчивой несерьезностью». Вот его высказывание о «Легендах Арбата», напечатанное в журнале «Нева»: «Первый из тамошних анекдотов я знал и сам, на втором стал ерзать и хихикать, на третьем захохотал в голос и уже не переставал смеяться до самого конца, читая полюбившиеся кусочки всем гостям и домашним. И когда наконец закрыл книгу, которую сам автор «не относит к серьезной литературе», то задумался. И чем дольше думал, тем ясней понимал, что эта книга - по-настоящему серьезна, ибо она без всяких рассуждений раскрывает перед нами мир по-новому, показывает таким, каким мы не всегда в силах его видеть».