16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Ветеранов войны и их родственников просят откликнуться

В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА НАД ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ТОМОМ КНИГИ ПАМЯТИ

Сводный том «Они ковали Победу» будет посвящен труженикам тыла. Кроме того, в него войдут имена солдат Великой Отечественной, которые не были включены в предыдущие книги.

О проекте, о ходе работы над ним и о том, какая помощь требуется от жителей Йошкар-Олы, рассказывает руководитель городской рабочей группы по подготовке книги, кандидат исторических наук Евгений Петрович КУЗЬМИН.

- Евгений Петрович, думаю, не ошибусь, если скажу, что о Книге Памяти сегодня наслышан каждый житель нашей республики. Но не все знают, что это целый проект, который состоит из нескольких томов. Напомните, кому посвящена каждая из книг?
- Книга Памяти представляет собой большое серийное издание, которое состоит из трех частей. Над первой книгой работа была начата еще в 1989 году, и посвятили ее тем жителям Марийского края, кто погиб на фронтах в годы Великой Отечественной войны, пропал без вести, умер от болезней, в том числе в госпиталях нашей республики. В Йошкар-Оле работа была завершена в 1995 году изданием Книги Памяти. Но после ее издания во всех районах республики выяснилось, что были установлены не все имена павших воинов. Вследствие чего был издан общереспубликанский сводный том.

Вторая книга «Они защищали Родину» посвящена тем, кому посчастливилось вернуться с поля боя живым. Над этой книгой мы работали с 2000 по 2004 год, в ней - имена 12,5 тысячи человек, которые жили и живут в Йошкар-Оле. Кроме того, в книге в качестве приложений приводятся интересные фактические сведения. В частности, мы провели научно-прикладное исследование, в ходе которого выяснили, что фронтовики Йошкар-Олы являются уроженцами 6 краев, 42-х областей, 14-ти республик РФ, 10-ти бывших союзных республик, двух зарубежных стран.

После того как книга вышла в свет, к нам стали поступать обращения граждан, которые не нашли в списках своих родных и близких. Тогда было решено создать дополнительный сводный том, который был издан в 2006 году.

Надо отметить, что практически в этом же году поступили предложения от ветеранских организаций о том, что нельзя оставить без внимания также и тружеников тыла, тех, кто в неимоверно трудных условиях создавал все необходимое для фронта, ковал оружие Победы. Правительство Республики Марий Эл откликнулось положительно, и в сентябре 2006 года вышло соответствующее постановление об увековечении имен тружеников тыла.

Была вновь образована редколлегия, и мы начали работу. Скажу, что с увековечением имен тружеников тыла дело обстояло сложнее: сохранившихся цельных списков по предприятиям и организациям военной поры не имелось, да и архивы многих учреждений были в течение прошедших десятилетий утеряны. Мы провели скрупулезную работу с привлечением школьников, студентов, перерыли все доступные архивы, проводили акции, обращались за помощью к населению. В итоге в 2010 году в преддверии Дня Победы в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны торжественно презентовали третий том. В него вошли более 16 тысяч имен. Это все те, кто работал в годы войны в Йошкар-Оле. Ветераны и их родственники и сегодня приходят в Музей истории города Йошкар-Олы, чтобы получить эту книгу. Книги выдаются бесплатно.

- Получается, ваша задача выполнена: в книгах запечатлены имена и солдат, и тружеников тыла. Что же будет отражено в новом сводном томе?
- Дело в том, что, хотя мы тесно сотрудничали со средствами массовой информации, обращались в газеты, на телевидение, радио, информацию о Книге Памяти получили не все. Есть люди, которые не нашли в вышедших томах своих родственников и обращаются к нам. Мы записывали и продолжаем записывать новые имена, а в начале этого года было принято решение составить сводный общереспубликанский том «Они ковали Победу». В него войдут имена и тружеников тыла, и погибших воинов, и живых фронтовиков, кто по разным причинам был пропущен и не внесен в списки предыдущих книг.

Также в этот том войдут списки предприятий и организаций, которые работали в годы войны на территории республики. Это будет очень ценный материал для историков, краеведов, студентов и школьников. И это будет последний, заключительный, том. Поэтому, уважаемые жители республики, если вы располагаете информацией о своих родственниках, родителях, бабушках, дедушках, трудившихся в годы войны, то, пожалуйста, сообщите о них, если они не были внесены в Книгу Памяти. Кстати, для этого не обязательно просматривать сами печатные издания: том «Они ковали Победу» можно найти в электронном варианте на сайтах муниципальных образований. Соответственно, йошкаролинцы могут ознакомиться со списками на сайте администрации города. До конца года в электронном варианте должны появиться все три тома Книги Памяти. Нам важна информация, которой вы располагаете.

- В таком случае куда нужно обращаться и нужно ли предоставлять какие-нибудь документы, подтверждающие годы работы тружеников тыла?
- Жители Йошкар-Олы могут обратиться в Музей истории города Йошкар-Олы, жители районов - в администрации своих районов. Документами, свидетельствующими, что человек работал в годы войны, могут быть награды за доблестный труд, трудовая книжка; для участников войны - военный билет или боевые награды; для погибших солдат - похоронка. Информацию мы ждем до 31 декабря 2011 года, после чего начинаем формировать списки для типографии, и к 9 мая 2012 года мы предполагаем издать сводный том книги.

- Можно ли сегодня говорить о структуре книги, ее оформлении?
- Обложка будет традиционно красного цвета. Структура - классическая для этих книг: в начале тома будет очерк профессора В.С. Соловьева, который является научным редактором всех томов Книги Памяти, затем - сами списки. Они будут построены в алфавитном порядке по муниципальным образованиям.

- Книга Памяти - это по сути ваше детище. Что вы испытываете, глядя на эти тома?
- Это детище нашей рабочей группы. И мы испытываем гордость. Во-первых, за успешно проделанную работу. Во-вторых, за то, что мы все-таки отдали хоть какую-то частичку дани людям, которые подарили нам победу, жизнь, отстояли страну. Как говорится, написанное на бумаге не вырубить топором, а значит, списки героев - именно так можно назвать каждого из них - навсегда будут увековечены в памяти людей. Но проект не был бы осуществлен, если бы не помощь и постоянная поддержка администрации города. Особенную благодарность хотелось бы выразить мэру Олегу Павловичу Войнову, заместителю мэра и председателю редколлегии Михаилу Яковлевичу Никитенко, начальнику управления культуры Владимиру Михайловичу Хрулеву и директору Музея истории города Йошкар-Олы Надежде Эриковне Логиновой.

- Есть ли в книгах ваши родственники?
- Да, в книге «Они защищали Родину» есть имя моего деда, и книга, как и для многих семей, является для меня реликвией.

Беседовала
Светлана СИДОРОВА