16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

По следам героев Кима

НАРОДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ КИМ ВАСИН: ВНУК МАРИЙСКОГО ЖРЕЦА, ЧЕЛОВЕК С РЕВОЛЮЦИОННЫМ ИМЕНЕМ

Литераторов в Республике Марий Эл немало, но лишь немногие из них удостоились увековечения в названиях улиц, бульваров, учреждений. В числе таких фигур - народный писатель республики Ким Васин (1924 - 2005), чьим именем недавно назвали улицу в йошкар-олинском микрорайоне Звездный.

Ким ВасинКим Васин прожил долгую жизнь, вместившую в себя почти весь двадцатый век и начало третьего тысячелетия. Он был современником многих известных марийских писателей, деятелей науки и культуры, впитав в себя наследие марийской интеллигенции 20 - 30-х годов. В этом смысле он прямой наследник первого поколения писателей-мари, которых он знал и по своим детским впечатлениям, и по книгам, и по документам.

Эрудиции Кима Кирилловича можно было позавидовать. За глаза его называли ходячей энциклопедией. Но энциклопедистом он был особым. Его литературные произведения, проникнутые юмором и всевозможными писательскими чудинками, всегда несли на себе отпечаток его оригинальной фантазии. Он вполне мог придумать какую-либо невероятную историю, связав воедино две совершенно разные исторические фигуры, сблизив их, и в конце концов сам поверить, как творец, в свое озарение. Его размашистый, «летящий» почерк с буквами врассыпную выдает натуру богатую, щедрую на воображение, способную охватить собою целые века, народы и страны.

Ему было интересно все. Причем он всегда спешил делиться с другими своими архивными находками и историями, которых у него было бесконечное количество. Читал этот человек, чем-то похожий на китайского мудреца с длинной седой бородой, невероятно много. Он любил удивлять окружающих, выкапывая из закромов своей памяти десятки и сотни имен, фактов, документов. У него было множество тем, и создал он немало, но большая часть того, что он знал и о чем хотел написать, так и не успела вылиться на бумагу.

А поведать ему, внуку марийского жреца-карта, было о чем. Отец его прошел через гражданскую войну. На глазах мальчика развертывалась картина небывалого переворота в жизни, вызванного революцией (кстати, и само имя будущий писатель получил революционное - Ким, что означало «Коммунистический интернационал молодежи»). Репрессии 1937 года также не обошли стороной семью Васиных. Ким оказался в детском доме, где и окончил школу-семилетку. Перед войной он учился в фельдшерско-акушерской школе, а во время войны работал медицинским статистом в городской санэпидстанции.

Но не это было призванием пытливого, жадного до знаний юноши. Пробовать себя в литературе и публицистике он начал еще в 1940 году. Печатался в газетах «Ямде Лий!», «Марий коммуна». Интересовало Васина прошлое своего народа. Еще в 1944 году вышел его рассказ «К Пугачеву» о Крестьянской войне 1774 года.

В 1948 - 1952 годах Ким Васин учился в пединституте, затем какое-то время работал там старшим преподавателем на кафедре литературы. В 1953 году его принимают в члены Союза писателей СССР.

Ким ВасинДо своего поступления в МарНИИ, которому он отдал без малого четверть века (1963 - 1987 гг.), Ким Кириллович успел поработать и в Марийском книжном издательстве, и в Союзе писателей МАССР, и полностью отдаться литературной работе. Со стороны трудно представить, как он все успевал: писать книги, статьи, рецензии, преподавать в вузе. Он был одним из ведущих литературоведов, критиков и ученых республики. Его труды издавались на многих языках: марийском, русском, татарском, чувашском, коми, мордовском, башкирском, каракалпакском, бурятском, таджикском, украинском, белорусском, эстонском, финском, венгерском, испанском, немецком, французском, английском. Его имя было известно в парижской Сорбонне. Заслуги Кима Васина в области марийской литературы и литературоведения были отмечены орденом «Знак Почета», медалями и почетными званиями.

При всем этом Ким Кириллович оставался простым и открытым в общении человеком, весьма неприхотливым и непритязательным в быту. Глядя на него, когда он шел по улице, трудно было сказать, что вот этот невысокий, чуть ссутулившийся седобородый старичок - знаменитый писатель и видный ученый. Ему ничего не стоило тут же, на месте, поделиться с даже едва знакомым человеком каким-нибудь своим открытием, интересным наблюдением, забавной историей.

Васин не только писал. Он часто и много переводил на марийский язык. Переводил Пушкина, Гоголя, Чехова, Тагора, Фадеева, Шолохова, Гайдара, Горького и многих других, стремясь донести до читателя из мари всю оригинальность стиля русских и мировых классиков, всю глубину, все краски созданных ими образов.

Сегодня очень много людей в Йошкар-Оле, да и в районах республики, помнит этого доброго, мудрого человека, поражавшего широтой своего кругозора. Когда его не стало, в духовном мире Республики Марий Эл образовалась брешь, восполнить ее можно лишь продолжая дело, которому целиком отдал себя Ким Васин, один из первых энциклопедистов земли Марийской.

Василий ВОСТРИКОВ

Фото предоставлено Музеем истории г. Йошкар-Олы