16+ Google+ Twitter ВКонтакте

В каждом номере газеты программа кабельного телевидения

Балет на сцене и на площади

5 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ НАСТУПИВШЕГО СЕЗОНА В ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. ЭРИКА САПАЕВА

Новый сезон в театре им. Э. Сапаева открылся 5 октября.

Открытие произошло раньше, чем обычно, - в прежние годы наш театр оперы и балета начинал сезонный прокат спектаклей, как правило, не раньше ноября. Однако нынче решили открыться раньше, и связано это, как сказал художественный руководитель театра Константин Иванов, с возросшей популярностью у йошкаролинцев балетных и оперных постановок.

То, что театр им. Э. Сапаева стал более популярен, не удивляет - творческий креатив и активная работа приносят свои плоды. В нынешнем сезоне также ожидается немало интересного для зрителей и значимого для самого театра. Вот топ-пятерка предстоящих событий.

1. 80-летие со дня рождения Эрика Сапаева (1932 - 1963). В честь предстоящей юбилейной даты театр готовит несколько проектов. Уже поставлена новая версия «Акпатыра», первой марийской оперы, обессмертившей имя своего создателя. Этой премьерой открылся сезон 5 октября, новый спектакль также будет показан в день юбилея композитора (4 марта 2012 года). Кроме того, в планах театра на сезон - концерты из произведений Сапаева (6 ноября - симфонический и 15 марта - с более широким жанровым спектром).

2. Фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера». Пройдет с 2 по 6 декабря. В фестивальной афише пока значатся «Пиковая дама», «Щелкунчик», «Мистер Икс» и «Лебединое озеро». Сама по себе заявка выглядит несколько скромнее, чем в предыдущие годы, но еще многое зависит от того, кто приедет из приглашенных звезд. Пока что ведутся переговоры. Но в любом случае от этого фестиваля всегда ждешь чего-то яркого.

3. Фестиваль в честь Галины Улановой с презентацией всего балетного триптиха «Триумфы» Карла Орфа. Пройдет с 6 по 12 апреля. Этот фестиваль нынче юбилейный, 10-й по счету. В афише - ряд лучших балетных спектаклей из текущего репертуара, а гвоздь программы - полная балетная версия знаменитого триптиха Карла Орфа «Триумфы» (12 апреля). Пока в репертуаре театра есть первая часть - «Кармина Бурана», а к фестивалю ставятся две остальные - «Катулли Кармина» и «Триумф Афродиты». Постановщик - все та же режиссер-женщина из Эстонии, а сценограф - Борис Голодницкий, известный и талантливый театральный художник.

4. Балет «Ромео и Джульетта» под открытым небом в рамках фестиваля «Летние премьеры». Собственно, это уже задумка на следующее межсезонье, на фестиваль «Летние премьеры». Проект был успешно опробован минувшим летом, и продолжение напрашивается само собой.

Напрашивается и новый арт-эксперимент в качестве кульминации фестиваля, чтобы украсить праздничную программу Дня города в 2012 году. В этом году, как вы помните, таким экспериментом стала «Царская невеста» в Царевококшайском кремле. А на будущий год, как сообщил Константин Иванов, есть планы показать балет «Ромео и Джульетта» на площади Оболенского-Ноготкова перед Национальной художественной галереей РМЭ. Конечно, тут потребуется решить ряд технических сложностей, но думается, что они преодолимы.

5. Возможное начало переселения театра в новое здание. Уже невооруженным глазом видно, что строительство нового здания для театра им. Э. Сапаева наконец-то вступило в завершающую фазу. Внутри здания также идут отделочные работы, уже «вырисовывается» большая роскошная сцена с новым техоборудованием. Как сообщил Константин Иванов, весной театральный коллектив уже начнет обживать новое здание, в котором предполагается открыть следующий сезон осенью 2012 года.

К слову, к концу нынешнего сезона театр планирует начать ставить оперу «Аида» и балет «Корсар», чтобы обновить репертуар под новое здание. Ставить будут с размахом, под формат новой сцены. Для этой цели, по словам Константина Иванова, ожидается финансирование от правительства республики. Словом, планы замечательные, лишь бы опять не вмешался финансовокризисный форс-мажор.

Виктор ВИТАЛЬЕВ